Васильев Фёдор Андреевич

07.02.1919 - 22.09.1944

29.10.1943

Медаль № 1842

Васильев Фёдор Андреевич - командир взвода 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой Ромненской дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант.

Родился 7 февраля 1919 года в селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее.

В Красной Армии служил в 1935-1937 годах. В предвоенные годы жил и работал в городе Ставрополь. С августа 1941 года до дня гибели - 22 сентября 1944 года - сражался на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Демянском и Старой Руссой, в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины.

3вание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1842) младшему лейтенанту Васильеву Фёдору Андреевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Днепр.

В 1944 году Ф.А. Васильев был назначен командиром стрелковой роты, ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Погиб в бою 22 сентября 1944 года.

Награжден орденом Ленина (1943 год), орденом Отечественной войны 1-й степени (1944 год).

Именем Героя названа улица в Ставрополе.

Было шесть часов утра 3 октября 1943 года. Васильев взглянул на блестящий циферблат часов и тихо скомандовал: - Лодки на воду!

На лёгкой зыби закачались маленькие плавучие островки. В сумерках впереди темнели очертания холмистого берега. Там затаился враг.

Фашисты заметили десантников, когда они прошли уже больше половины реки. Тотчас же на головы советских воинов посыпались тысячи пуль и снарядов. Несколько лодок и плотов было разбито, бревна и доски от них поплыли по течению реки...

Рядом с лодкой Васильева грохнул взрыв. Взрывной волной лодку, словно пушинку, отбросило далеко в сторону, перевернуло. Васильев поплыл к берегу, который, к счастью, оказался рядом. Он считал, что люди его погибли. Но вскоре на берегу вокруг командира собралось более половины взвода. Многие из бойцов были без оружия: оно утонуло в Днепре. На дне реки оказались также все пулеметы, ящики с патронами и гранатами. Осталось пять автоматов с несколькими дисками да десяток "лимонок", чудом уцелевших в карманах бойцов.

По нашей пехоте, переправляющейся через реку, яростно строчил станковый пулемет. Васильев вместе с двумя пулеметчиками пополз к огневой точке. Скрытно подобравшись вплотную, он метнул гранату, ворвался в окоп и добил трех гитлеровцев. Из захваченного пулемета Васильев открыл огонь вдоль траншеи, в которой скопились автоматчики.

Вскоре еще два пулемета отбили у противника бойцы Васильева. Это оказалось кстати. Как только рассвело, гитлеровцы разобрались в обстановке и поняли, что перед ними небольшая группа советских воинов. Начались контратаки. Вначале они предпринимались небольшими силами и легко отбивались нашими бойцами. Однако после каждой неудачи фашисты подвергали маленький плацдарм, занятый горсткой советских воинов, ожесточенному артиллерийскому обстрелу и бросали в бой новые силы. Таяли ряды защитников плацдарма, но оставшиеся бойцы во главе с Васильевым оборонялись стойко и мужественно. Они били врага его же оружием, не жалея трофейных патронов, запасы которых оказались более чем достаточными.

При отражении вражеских контратак младший лейтенант Васильев лично истребил 18 солдат и офицеров противника, двух из них заколол штыком во время рукопашной схватки.

Седой Днепр весь день ревел и стонал, словно при десятибалльном шторме. И только к вечеру бой на какое-то время стих, и опасность миновала: "на западный берег реки переправились основные силы полка. После мощной артиллерийской подготовки и точных ударов наших штурмовиков по опорным пунктам роты дружно атаковали противника, Плацдарм был расширен.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.