Цымбал Андрей Калинович

13.12.1916 - 23.03.2006

02.05.1945

Медаль № 7495

Цымбал Андрей Калинович — командир 6-го батальона 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии имени С.А. Ковпака, старший лейтенант.

Родился 13 декабря 1916 года в селе Таборище, ныне в черте города Светловодск Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. С 8 лет начал батрачить. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с 1937 года. Служил в пограничных войсках на польской, литовской и румынской границах. Под конец службы Цымбал был переведён в десантники, в 5-ю воздушно-десантную бригаду полковника Родимцева.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В сентябре 1941 года в районе города Прилуки Черниговской области в числе группы десантников-разведчиков попал в окружение. Выходя их окружения, группа решила укрыться на ночь в Путивльском лесу. Ранним утром группа Цымбала на лесной тропе схватила старика, старосту соседней деревни, о котором слышали от местных жителей. Но «старостой», которого Цымбал чуть не пристрелил, оказался С.А. Ковпак.

В партизанском отряде Цымбал был назначен помощником командира 2-й роты. Участвовал во всех операциях, проводимых отрядом.

1 апреля 1942 года при штурме ковпаковцами деревни Жихов на Брянщине, в которой расквартировался батальон гитлеровцев, Цымбал скрытно захватил здание школы, в которой располагался штаб батальона, и «покрошил» 2/3 этого батальона спящими. Были захвачены большие трофеи.

В мае 1942 года Цымбал участвовал в захвате ковпаковцами 5 гарнизонов и целого города Путивля. Гитлеровцы бросили на Путивль около 2 пехотных дивизий, усиленных самолётами, танками, артиллерией. Весь июнь 1942 года партизаны с боями маневрировали, уходя из-под удара и, наконец, ушли в Новослободский лес. Здесь в течение недели они вывели из строя железную дорогу Конотоп – Ворожба.

5 июля 1942 года гитлеровцы окружили основные силы отряда и кое-где потеснили их. В этот критический момент разведка донесла, что вражеский батальон скрытно пробирается к штабу, обозу, раненым отряда. На пути батальона была только 2-я рота.

Андрей Цымбал взял на себя правый фланг обороны, рядом с дорогой. Он дал первую автоматную очередь, после которой лес загудел, застонал. Вражеская колонна так и осталась на дороге, не успев изготовиться к бою. Было насчитано 250 трупов гитлеровских солдат и офицеров ! 7 июля путивляне вырвались из вражеского кольца.

5 октября 1942 года в бою за хутор Лукашенков погиб командир 2-й роты И.И. Замула. С этого дня командиром 2-й роты стал Андрей Цымбал.

В ноябре 1942 года партизанское соединение Ковпака ушло в Полесье в свой первый рейд. Оно получило задачу вывести из строя железнодорожный узел Сарны. Было решено подорвать железную дорогу одновременно сразу с 4 сторон. 2-й роте Цымбала «достался» самый дальний и наиболее надёжно охраняемый мост через реку Горынь у станции Антоновка. Немцы опоясали мост спиралью «Бруно» и колючей проволокой, построили дзоты с пулемётами.

Ночью 5 декабря 1942 года 10 партизан во главе с А. Цымбалом прямо по льду реки в белых масхалатах незаметно подкрались к мосту, сняли часовых и подвесили ящики с толом. Раздался страшной силы взрыв, разнёсший вдребезги не только мост, но и бункера, в которых размещалась охрана. В этот же час взлетело на воздух ещё 4 моста. Сарнский железнодорожный узел перестал действовать.

14 марта 1943 года таким же образом был выведен из строя Коростеньский железнодорожный узел. Захват и подрыв моста через реку Тетерев был произведён дерзким налётом небольшой группы Андрея Цымбала.

22 марта 1943 года в одном из боёв Цымбал был тяжело ранен в ногу. Прежде чем улететь в госпиталь, Цымбал получил расписку у командования, чтобы его вернули после излечения обратно в соединение. Пока он лежал в госпитале, партизанское соединение совершило тяжелейший Карпатский рейд, в котором потеряло комиссара С.В. Руднева и много других бойцов. Командир соединения С.А. Ковпак был ранен.

Новым командиром соединения был назначен П.П. Вершигора («Борода»), который привёз из Москвы оружие, боеприпасы и вылечившихся партизан, в том числе и Андрея Цымбала.

1 января 1944 года «Борода» назначил Цымбала комиссаром 5-го батальона Олевского партизанского отряда. 5 января 1944 года при захвате 500 лошадей в городе Столин для нового партизанского рейда Цымбал был вторично ранен, теперь уже в руку, но на «Большую землю» лететь отказался.

Через 2 недели А. Цымбал был назначен комиссаром 3-го батальона, где командиром был П. Брайко. После реорганизации соединения в партизанскую дивизию А. Цымбал был назначен командиром 6-го батальона 3-го партизанского полка.

Вместе с дивизией П.П. Вершигоры 6-й батальон старшего лейтенанта А.К. Цымбала участвовал во всех рейдах, закончившихся на территории Польши. Он с честью доказал неофициальное партизанское звание – «мастер ближнего боя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Цымбалу Андрею Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году А.К. Цымбал демобилизовался. Член КПСС с 1956 года. Работал председателем колхоза в Серединобудском районе Сумской области. Затем вернулся на родину, работал в колхозе. Жил в городе Светловодск.

Умер 23 марта 2006 года. Похоронен на кладбище города Светловодск.

Полковник. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Спадщанском лесу под городом Путивль (Сумская область) на аллее Героев установлен бюст А.К. Цымбала. В городе Светловодск на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968