1929 - 1986

07.05.1971

Медаль № 16571

Орден Ленина № 417946

Тыртышный Владимир Степанович – старшина водолазной станции строительного управления №490 треста «Дальморгидрострой» Министерства транспортного строительства СССР, Приморский край.

Родился в 1929 году в селе Прудки Алма-Атинского округа Казахской АССР (впоследствии – Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР), ныне – Алматинская область Казахстана. Русский.

В 1949 году был призван на срочную военную службу, которую проходил в частях Черноморского флота, после окончания школы водолазов в Севастополе был направлен на военную базу Находка Тихоокеанского флота.

После увольнения в запас в 1954 году остался работать водолазом в тресте «Гидрострой» в городе Находка. В этом же 1954 году он организовал и возглавил комплексную бригаду в составе плавучего строительно-монтажного отряда №23 (ПСМО-23) треста «Дальморгидрострой», в которой трудились его брат Александр Тыртышный и Всеволод Титиевский. Водолазные скафандры для братьев Тыртышных изготовляли по индивидуальному заказу – пятый рост, 60-й размер, специальное утепление. Водолазное бельё и свитера на глубине не всегда спасали от холода, а нырять на дно приходилось и между льдин и в шторм.

Водолазная станции (бригада), руководимая старшиной В. С. Тыртышным, закладывала подводный фундамент рыбного и торгового портов, нефтебазы, Приморского судоремонтного завода, порта Восточный и других важных объектов. Все портовые сооружения Находки и значительная часть причалов Восточного порта стоят на подводных фундаментах, сделанных водолазами «станции братьев Тыртышных». Фундамент глубоководного порта – это тысячи железобетонных опор под многометровым слоем океанской воды. Работа велась круглый год, при любой погоде. Изо дня в день они спускались под воду, взрывали подводные скалы, делали «каменные постели» для причалов, стягивали металлическими поясами железобетонные массивы, прикручивая болтами, вели сварочные работы, тянули по дну кабели, пока причальная стена не поднималась над водой.

За 30 лет работы под водой он овладел всеми видами подводно-технических работ, стал водолазом-универсалом. Впервые в водолазной практике применил шаблоны для подводных работ в условиях невидимости, равнение каменных постелей с помощью гидромониторов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по транспортному строительству, Тыртышному Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Члены его бригады Александр Тыртышный и Всеволод Титиевский были награждены орденами Ленина.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Находка Приморского края. Скончался в 1986 году.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), «Знак Почёта» (28.07.1966), медалями.

Лауреат премии Совета Министров СССР за строительство лесного района Находкинского морского торгового порта.

Использованы материалы и фото Героя из фондов Музейно-выставочного центра города Находка, Приморский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет