Герой Труда Российской Федерации
Недра: Газпром
Миллер Алексей Борисович

Миллер Алексей Борисович

31.01.1962 -

Герой Труда Российской Федерации

Даты указов

20.01.2022

Миллер Алексей Борисович – председатель правления, заместитель председателя совета директоров публичного акционерного общества «Газпром», город Санкт-Петербург.

Родился 31 января 1962 года в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье российских немцев. Мать работала инженером, а отец – слесарем-сборщиком в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники, который позднее был преобразован в Научно-производственное объединение «Ленинец» Министерства радиопромышленности СССР.

Учился в школе №330 Невского района города Ленинграда. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ) имени Н. А. Вознесенского (ныне – Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

В 1984–1986 годах – инженер-экономист в мастерской генерального плана Ленинградского научно-исследовательского и проектного института по жилищно-гражданскому строительству (ЛенНИИпроект) исполкома Ленгорсовета. В 1987–1990 годах – аспирант в ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского. В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Планирование рекреационной деятельности в регионе». С 1990 года – младший научный сотрудник того же института.

В 1990–1991 годах – руководитель подотдела Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. В 1991–1996 годах – начальник отдела, заместитель начальника управления, заместитель председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, председателем которого был будущий Президент Российской Федерации В. В. Путин. Занимался развитием инвестиционных зон города.

В 1996–1999 годах – директор по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург». В 1999–2000 годах – генеральный директор ОАО «Балтийская трубопроводная система».

В июле 2000 – мае 2001 года – заместитель министра энергетики Российской Федерации.

С 2001 года – председатель правления ОАО (с 17 июля 2015 года – ПАО) «Газпром». С 2002 года – заместитель председателя совета директоров ОАО (ПАО) «Газпром».

Под его руководством «Газпром» прошёл путь от крупного предприятия газовой отрасли до глобальной многопрофильной энергетической компании, занимающей лидирующие позиции в мировой энергетике. В результате реформирования структуры и системы управления компании была повышена прозрачность и эффективность ее деятельности, а профильный бизнес диверсифицирован.

Помимо газового направления «Газпром» стал успешно заниматься нефтью и электроэнергетикой: вошёл в число ведущих отечественных нефтяных компаний и занял первое место России по объему установленной мощности в тепловой генерации, а также значительно усилил сегмент переработки. Существенно расширилась география деятельности. «Газпром» начал работать в Центральной Азии и Латинской Америке, стал участником мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ) и гелием. Реализованные и перспективные проекты «Газпрома» формируют современный облик российского топливно-энергетического комплекса XXI века. Компания эффективно развивает ресурсную базу и стабильно обеспечивает опережающий прирост запасов по отношению к объёмам добычи. Создан и продолжает наращивать потенциал принципиально новый, мощный центр газодобычи на полуострове Ямал, где газ будет добываться более 100 лет. Компания стала пионером освоения российского арктического шельфа, а также первой в стране освоила технологию подводной добычи без использования надводных конструкций.

«Газпром» последовательно расширяет газотранспортную систему, не имеющую мировых аналогов по протяженности. В частности, от Ямальского центра построены высокотехнологичные газопроводы нового поколения, рассчитанные на сверхвысокое для сухопутных магистралей давление 9,8-11,8 Мегапаскаль (100-120 атмосфер). Проложены уникальные по характеристикам и первые для России морские экспортные газопроводы, в частности, через Черное море. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России «Газпром» практически с нуля сформировал газовую промышленность. Созданы добычные центры в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Иркутской и Сахалинской областях, Основой газотранспортной системы на востоке стали построенные компанией межрегиональные газопроводы, в первую очередь – «Сила Сибири». Это создало возможности для развития газоснабжения российских потребителей на долгосрочную перспективу и одновременно позволило «Газпрому» впервые выйти с российским трубопроводным газом на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках самого крупного в мире экспортного контракта, рассчитанного на 30 лет, начались поставки в Китай. На рынки АТК компания также поставляет газ морским транспортом в сжиженном виде с первого в стране крупнотоннажного СПГ-завода, который «Газпром» вместе с иностранными партнерами запустил на острове Сахалин.

Важное место в стратегии развития компании приобрела глубокая переработка и монетизация ценных компонентов, содержащихся в природном газе. Новые газоперерабатывающие заводы «Газпрома» на западе и востоке – в Ленинградской и Амурской областях – одни из крупнейших в мире. «Газпром» – основной поставщик газа для внутреннего рынка, гарант энергетической безопасности страны. Благодаря масштабной работе компании газификация городов, деревень и сел приближается к технически возможному уровню достижения. Наряду с этим «Газпром» надёжно выполняет обязательства перед зарубежными потребителями в странах ближнего и дальнего зарубежья. Производственный характер деятельности компании гармонично сочетается с высокой социальной ответственностью. Программа «Газпром – детям» по строительству современных спортивных комплексов с бассейнами и ледовыми полями, пришкольных стадионов и площадок охватила почти всю страну.

«Газпром» успешно конкурирует с другими игроками на мировой арене, обладает большим запасом прочности и финансовой устойчивости, что особенно ярко проявлялось в кризисные для мировой экономики периоды. Чёткое целеполагание, грамотное управление оптимизация бизнес-процессов и постоянное технологическое развитие являются залогом достижения новых амбициозных стратегических целей компании.

А. Б. Миллер в начале 2010 года занял третье место в рейтинге самых эффективных топ-менеджеров в мире по версии журнала Harvard Business Review. Эксперты изучили работу двух тысяч генеральных директоров компаний, эффективность работы гендиректоров измерялась по доходу акционеров за время нахождения в должности. При этом доход корректировался с учётом инфляции и средних показателей по стране и сектору экономики.

Указом Президента Российской Федерации от 20 января 2022 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Миллеру Алексею Борисовичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

С июня 2002 года – президент Европейского делового конгресса (с 2015 года – Международный деловой конгресс). Вице-президент Российского футбольного союза (с 18 мая 2010 года). Председатель совета директоров ОАО «Российские ипподромы» (с 2012 года).

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (25.02.2011 – за разработку технологии производства высокопрочных труб нового поколения для стратегических газотранспортных проектов; 22.10.2020 – за разработку и создание конструктивно-технологических решений и модели управления строительством уникального высотного объекта).

Почётный гражданин городов Астрахань (2008), Санкт-Петербург (25.05.2022).

Кандидат экономических наук (1989).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (2017) и 4-й (27.03.2006) степени, Александра Невского (2014), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (02.03.2002), медалью Столыпина П. А. 1-й степени (27.02.2018, Правительство Российской Федерации), орденами преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (РПЦ), святого преподобного Серафима Саровского 1-й степени (2009, РПЦ), Славы и Чести 2-й степени (2013. РПЦ), орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» 1-й степени (2010), орденами иностранных государств, в том числе орденом Святого Месропа Маштоца (Армения), орденом Дружбы (16.04.2015, Армения), орденом Дружбы 2-й степени (02.10.2006, Казахстан), орденом «Данакер» (15.10.2016, Киргизия), орденом Почёта (24.08.2009, Южная Осетия), орденом Республики (08.09.2009, Молдавия), орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (12.02.2010, Италия), орденом Сербского флага 2-й степени (2019, Сербия), орденом Труда 1-й степени (2011, Вьетнам), орденом Креста Венгерской Республики 2-й степени, Командорским крестом 1-й степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» (2003, Австрия), орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана» (2012), почётным знаком «За заботу о красоте города» (2016, Правительство Санкт-Петербурга), Почётной грамотой Президента Российской Федерации (06.02.2012).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Книга Памяти. Звёзды Славы: Том 3. СПб, Северная звезда, 2024.

Публикации в сети Интернет