Орищенко Николай Николаевич

07.01.1925 - 14.10.2014

16.05.1944

Медаль № 4044

Орищенко Николай Николаевич  командир орудия 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия), гвардии младший сержант.

Родился 7 января 1925 на хуторе Андреевский ныне Моздокского района Республики Северная Осетия - Алания в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил 10 классов.

В Красной Армии с августа 1942 года. В условиях критической обстановки на фронте и прорыва немецко-румынских войск к предгорьям Кавказа практически без подготовки оказался на передовой. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Участник битвы за Кавказ, Краснодарской, Новороссийско-Таманской наступательных операций. Член ВКП(б) с января 1944 года.

Комсомолец гвардии младший сержант Орищенко особо отличился 20 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, сражаясь на Керченском плацдарме северо-восточнее города Керчь. Когда взрывом вражеского снаряда было повреждено орудие, приказал бойцам расчёта занять оборону, а сам с наводчиком исправил повреждение и вновь открыл огонь. Враг вынужден был отступить. Уничтожил несколько танков, САУ, бронетранспортеров и до 100 фашистских солдат. Дважды был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Орищенко Николаю Николаевичю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4044).

В апреле-мае 1944 года принимал участие в Крымской наступательной операции, затем с дивизией переброшен в Прибалтику. В августе 1944 года был ранен.

После излечения зачислен в запасную стрелковую дивизию, затем направлен на учёбу. В 1945 году окончил Одесское артиллерийское училище, а в 1953 году - Артиллерийскую радиотехническую академию. С января 1954 года служил в Ростовском высшем военном командном инженерном училище (ныне ВАИУ): начальник лаборатории кафедры, с декабря 1954 - преподаватель, с августа 1960 года - начальник научно-исследовательской лаборатории, с июня 1965 года - начальник кафедры электрических машин и электроснабжения. Кандидат технических наук (1968), доцент, автор многих научных работ и изобретений.

В декабре 1987 года полковник Н.Н. Орищенко — в отставке. Продолжил работать доцентом кафедры в Ростовском военном институте ракетных войск. Жил в Ростове-на-Дону.

Скончался 14 октября 2014 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Ростов-на-Дону.

Полковник (1966). Награждён орденом Ленина (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденами Славы 3-й степени (1944), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1975), 2 медалями "За отвагу" (1943, 1944), медалью "За боевые заслуги" (1953), другими медалями.

На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.