Верховский Евгений Фёдорович

27.11.1905 - 21.10.1986

02.05.1945

Медаль № 7484

Верховский Евгений Федорович – командир партизанского отряда «Червонный» в составе партизанского соединения М.И.Наумова, лейтенант.

Родился 27 ноября 1905 года в селе Нарожье Семёновского района Полтавской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Рано осиротев, воспитывался в детдоме. В 1931 году окончил автомобильный техникум. Работал автомехаником Гомельского спиртотреста.

С первых дней Великой Отечественной войны Верховский был шофёром армейского госпиталя. В ноябре 1941 года попал в плен.

После побега из плена Верховский организовал партизанскую группу, которая занялась диверсиями на шоссейных дорогах Гомель – Брянск и Гомель – Бахмач. Вскоре диверсионная группа Верховского влилась в Черниговский областной партизанский отряд под командованием А.Ф.Фёдорова, который весной 1942 года реорганизовался в украинское партизанское соединение. Лично руководил диверсиями на железных и шоссейных дорогах, уничтожил 5 автомашин и до 50 гитлеровцев.

В одном из боёв осенью 1942 года Верховский получил серьёзное ранение и был переправлен на излечение в тыловой госпиталь.

В мае 1943 года Е.Ф.Верховского назначили командиром партизанского отряда «Червонный» и направили в партизанское соединение генерала М.И.Наумова. Участвовал в стремительных рейдах по тылам противника, дерзких диверсиях.

В сентябре 1943 года отряду «Червонный» Верховского была поставлена задача оседлать железную и шоссейную дороги Житомир – Киев. Отряд должен был действовать в отрыве от соединения и сделать эти дороги для врага непроходимыми.

Во время первого же выхода на «шоссейку» было подорвано 3 гитлеровских грузовика с горючим и перебита охрана. В уцелевшей брошенной машине партизаны нашли ящики с консервами, мешки с хлебом, тюки с обмундированием. Теперь в округе «завелась» неуловимая фашистская часть, безжалостно бьющая «своих» же !

Первый эшелон Верховский «свалил» лично. После взрыва эшелона к Верховскому пришли руководители местного партизанского отряда братья Адам, Иван и Юзек Цендровские, связанные с подпольем окружающего района. У Верховского появилась разведывательная сеть и свой стрелочник Пётр Иваницкий, который был осведомлён о том, какие участки, как охраняются, где и когда заминировать путь.

Три броска, и магнитные мины «присосались» к чёрным бокам цистерн с горючим. Через несколько минут раздались частые глухие взрывы. На расчистку путей ушло 2 дня. Но как только линия была отремонтирована, с высокой насыпи пошёл под откос эшелон с солдатами и артиллерией.

Однажды Верховскому принесли немецкую мину. Вскоре она оказалась под стрелкой Иваницкого. Осторожно разминировав «дойч-мину»(!), фашисты потащили её в помещение комендатуры. В этот момент Верховский крутнул ручку радиовзрывателя… Комендатура развалилась на глазах, вышел из строя селектор. Станция Ивница не могла принимать и отправлять поезда !

В конце октября 1943 года Верховский провёл дерзкую операцию. На окраине Житомира размещалась огромная нефтебаза, которая очень бдительно охранялась. Но неожиданно «крестьяне», которые ехали в Житомир, из трёх противотанковых ружей сделали залп в самую большую цистерну. Когда партизаны были уже в лесу, город затянуло густой пеленой чёрного дыма. Нефтебаза горела 3 дня.

Около 200 мин взорвали партизаны на железной дороге Житомир – Киев. 12 эшелонов с особо важными грузами пустили под откос. 50 дней и ночей дорога была парализована.

6 ноября 1943 года город Киев был освобождён советскими войсками !

Но партизанские дороги Евгения Верховского уходили в западные области Украины и приграничные районы Польши. Снова бои, засады, диверсии, налёты…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Евгению Фёдоровичу Верховскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7484).

После войны лейтенант Е.Ф.Верховский уволился в запас. Работал директором сахарного завода в посёлке Сальково Гайворонского района Кировоградской области. Умер 21 октября 1986 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Люди легенд. Выпуск 3. М., 1968