13.03.1906 - ?

25.11.1950

Медаль № 5787

Орден Ленина № 154233

Чачибая Григорий (Георгий) Дутуевич – секретарь Зугдидского районного комитета Компартии (большевиков) Грузии.

Родился 13 марта 1906 года в селении Кирцхи Сенакского уезда Кутаисской губернии (в советский период – Гегечкорский район Грузинской ССР) ныне – Мартвильский муниципалитет края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

В родном селе окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте, в 1922 году организовал в селе и возглавил комсомольскую ячейку.

После вступления в 1930 году в ВКП(б)/КПСС находился на партийной работе в учреждениях Гегечкорского района. С февраля 1935 года – директор Мартвильской машинно-тракторной станции (МТС). В 1937 году его назначили вторым, а вскоре – первым секретарём Зугдидского районного комитета КП(б) Грузии.

За высокие достижения в сельском хозяйстве и в связи с двадцатилетним юбилеем Грузинской ССР в феврале 1941 года был награждён орденом Ленина.

В период Великой Отечественной войны он активно занимался мобилизацией населения Зугдидского района в ряды Красной Армии, организовывал сооружение оборонительных укреплений и производство сельскохозяйственной продукции для обороны страны. За успешное выполнение заданий Правительства в период военного времени награждён в связи с 25-летием образования Грузинской ССР орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

В конце 1940-х годов вернулся на должность первого секретаря Зугдидского райкома партии, которую в послевоенный период занимал М. И. Пачкория. В 1949 году обеспечил своей работой перевыполнение в целом по Зугдидскому району планового сбора урожая сортового зелёного чайного листа на 15,8 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1950 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и винограда в 1949 году Чачибая Григорию Дутуевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и председатель Зугдидского райисполкома Г. В. Гобечия, также незадолго до этого сменивший Д. Н. Джичоная.

В конце 1951 года Г. Д. Чачибая был арестован по «мингрельскому делу» (о так называемой мингрельской националистической группе), подвергался пыткам и другим недозволенным методам следствия*.

После освобождения из-под стражи в апреле 1953 года продолжил трудиться на руководящих должностях в сельском хозяйстве республики и вести депутатскую деятельность. По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) он был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 1–3-го созывов (1938–1955), членом Центрального комитета Компартии Грузии.

С 1974 года – персональный пенсионер союзного значения. На октябрь 1974 года проживал в Абхазской АССР (ныне – Абхазия). Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (24.02.1941; 25.11.1950), орденом Отечественной войны 1-й степени (24.02.1946), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.01.1944; 02.04.1966), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Использованы материалы и фото Героя с сайта Национальной парламентской библиотеки Грузии, любезно переведённые с грузинского языка Марией Делианиди-Салвариди (город Салоники, Греция).

* Из записки Л. П. Берия в Президиум ЦК КПСС 8 апреля 1953 года.

О недопустимых методах следствия говорится также в показаниях арестованного ЧАЧИБАЯ — бывшего секретаря Зугдидского райкома КП(б) Грузии:

«Во время одного из допросов весной 1952 года после очередных угроз, ругани и оскорблений МИЛИЛОВ повёл меня в кабинет КУЦИАВА, где также находились зам. министра госбезопасности Грузии ТАВДИШВИЛИ и прибывший из Москвы полковник (фамилию не помню). МИЛИЛОВ доложил, что я продолжаю упорствовать и не сознаваться в предъявленном мне обвинении. Тогда меня насильно раздели, оставив только в нательном белье, и бросили на пол. Затем стали спрашивать, являюсь ли я участником мингрело-националистической группы. На мой отрицательный ответ КУЦИАВА начал бить меня палкой. После этого прибывший из МГБ СССР полковник сказал, что если я не сознаюсь, то меня ждёт смерть. На это я ответил, что перед партией никогда не лгал и не буду лгать, за что получил вторую серию палочных ударов от МИЛИЛОВА. На вопрос полковника – сказать, с какого года я являюсь националистом – ответил, что не был им никогда и не буду. «Лучше сейчас скажи, всё равно ты в наших руках, – продолжал полковник, – живым отсюда не уйдёшь». Не удовлетворив своим ответом полковника, я вызвал с его стороны гнев, в результате которого был им избит палкой».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»