1909 - ?

21.02.1948

Медаль № 803

Орден Ленина № 67691

Кухианидзе Давид Ноевич – главный агроном районного отдела сельского хозяйства Зугдидского района Грузинской ССР.

Родился в 1909 году в уездном городе Зугдиди Кутаисской губернии, ныне – административный центр Зугдидского муниципалитета края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии. Грузин.

После окончания сельскохозяйственного института работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Зугдидского района Грузинской ССР.

В период Великой Отечественной войны труженики Зугдидского района успешно выполняли план поставки для нужд Красной Армии различных продуктов сельского хозяйства, прежде всего зелёного чайного листа, использовавшегося для выхаживания раненых.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950), когда Д. Н. Кухианидзе работал главным агрономом Зугдидского райотдела сельского хозяйства, местные колхозы и совхозы за короткий период достигли довоенного уровня производства по чаю, кукурузе и плодам цитрусовых и из года в год продолжали наращивать их урожайность. В 1947 году главный агроном обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 35,3 процента. Особенно отличились труженики колхозов: ахалсопельского имени Берия (председатель А. М. Рогава), чайного «Ингири», «Коминтерн» (председатель В. Ш. Тордия), «Коммунизм», имени газеты «Коммунисти», «Октомбери» (председатель В. Н. Шамугия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Кухианидзе Давиду Ноевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены первый секретарь Зугдидского райкома партии М. И. Пачкория , председатель райисполкома Д. М. Джичоная, управляющий сельхозотделом В. М. Чикава и ещё 18 тружеников колхозов района и Зугдидской МТС.

За обеспечение в 1949 году перевыполнения в целом по району планового сбора сортового зелёного чайного листа на 15,8 процента главный районный агроном Д. Н. Кухианидзе был награждён вторым орденом Ленина, а новые руководители Зугдидского района – секретарь райкома партии Г. Д. Чачибая и председатель райисполкома Г. В. Гобечия стали Героями Социалистического Труда.

На 220 тысячах гектаров чайных плантаций чаеводы Зугдидского района ежегодно выращивали сотни тонн высокосортного зелёного чайного листа. Флагманами чайной отрасти Грузинской ССР стали ингирский совхоз имени Берия (директор А. Т. Цхадая) и ахалсопельский колхоз имени Берия (с 1953 года – оба имени Ленина), в котором трудился 51 Герой Социалистического Труда (наибольшее в СССР число), а 224 колхозника были награждены орденами. Немалая заслуга в этом и главного агронома Зугдидского района Д. Н. Кухианидзе, который по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родном городе Зугдиди. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1948; 25.11.1950), орденом «Знак Почёта» (02.04.1966), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет