Марков Пётр Андреевич

12.07.1905 - 08.03.1983

02.05.1945

Медаль № 7531

Марков Пётр Андреевич — командир партизанского отряда Черниговско-Волынского партизанского соединения, старший лейтенант.

Родился 12 июля 1905 года в селе Юрасово ныне Севского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование неполное среднее. Работал шахтёром на Изваринском руднике Ворошиловградской области.

В 1927 – 1930 годах служил в Красной Армии старшим политруком роты.

После службы работал председателем колхоза, затем директором спиртовых заводов в Севском и Стародубском районах Брянской области.

В августе 1941 года Марков был назначен комиссаром истребительного батальона, на базе которого он создал злынковский районный партизанский отряд.

В октябре 1941 года отряд провёл первую боевую операцию, устроив засаду фашистскому карательному отряду на дороге в село Софиевка. В результате молниеносного боя было уничтожено 12 гитлеровцев, захвачено 2 подводы с оружием. Разбежавшиеся гитлеровцы ещё долго прятались в густом кустарнике по берегу реки Вилемка !

С этого дня засады и налёты стали следовать одна за другой. Злынковский партизанский отряд стал быстро расти. Дорога, соединяющая Дубровку и Софиевку, была наглухо закрыта для врага.

В январе 1942 года отряд Черниговских партизан, уходя от ударов гитлеровских зондеркоманд, перебрался в Брянские леса. Марков встретился с А.Ф. Фёдоровым. Командир Черниговского областного отряда выделил Маркову тол, мины и дал опытного подрывника.

Последовавшие диверсии на железных дорогах вынудили гитлеровское командование прекратить движение поездов по ночам. К маю 1942 года Марков и его партизаны пустили под откос 12 вражеских эшелонов, в том числе эшелон с 48-ю высокобортными платформами-полувагонами, доверху набитыми бочками с авиационным бензином.

8 апреля 1942 года в злынковских лесах отряд Маркова влился в созданное на базе Черниговского отряда соединение украинских партизан. Теперь он стал именоваться отрядом имени К.Е. Ворошилова и 3-м батальоном в соединении.

Летом 1942 года в злынковские леса гитлеровским командованием была отправлена большая карательная экспедиция. Партизаны, теснимые эсэсовцами, перебазировались к городу Новгороду-Северскому на реку Десна.

Во время боя в белорусском местечке Юровичи отряд Маркова захватил несколько артиллерийских орудий. В этом бою комбат-3 был ранен. Несмотря на тяжесть ранения, Марков отказался от отправки на «Большую землю» и вылечился в партизанской санчасти.

К июню 1943 года партизанское соединение передислоцировалось на Волынь в район Ковельского железнодорожного узла. Соединению предстояла нелёгкая задача: нарушить работу железных дорог, через которые шло снабжение группы гитлеровских армий «Центр». На долю батальона Маркова выпала самая трудная часть этой задачи: оседлать железную дорогу Люблин – Ковель.

Первые же взрывы на железной дороге заставили гитлеровское командование подтянуть в район действия батальона Маркова воинские части. Марков петлял по лесам, маневрировал, отражая нападения врага. А взрывы на «железке» продолжались…

Всего в июле – августе 1943 года отряд Маркова пустил под откос в районе Ковельского железнодорожного узла 39 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой !

Осенью 1943 года батальон Маркова возвратился в лагерь украинского партизанского соединения. Впереди были бои и походы, прорывы вражеских блокад, налёты на гитлеровские гарнизоны. В июле 1944 года отряд Маркова соединился с частями действующей армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Маркову Петру Андреевичу  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший лейтенант Марков уволился в запас. Жил в посёлке Локоть Брасовского района Брянской области. Работал на Брасовском спиртовом заводе.

Умер 8 марта 1983 года. Похоронен на кладбище посёлка Локоть.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.