1910 - ?

21.02.1948

Медаль № 874

Орден Ленина № 67762

Кварацхелия Михаил Васильевич – секретарь Цаленджихского райкома Компартии (большевиков) Грузии.

Родился в 1910 году в деревне Накифу Зугдидского уезда Кутаисской губернии ныне – края Самегрело – Верхняя Сванетия Грузии, в семье учителя. Грузин. В 1925 году вступил в ВЛКСМ.

После окончания Зугдидского сельскохозяйственного техникума комсомолец Михаил Кварацхелия работал садовником в Сухумской сельскохозяйственной опытной станции, при которой получил высшее агрономическое образование. С 1938 года он работал в Цаленджихском районе старшим агрономом сельскохозяйственного отдела, затем – начальником этого отдела.

В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В конце 1941 года его направили в Хоби начальником политотдела машинно-тракторной станции (МТС), затем он работал начальником отдела сельского хозяйства Клухорского района, вторым секретарём Клухорского райкома Компартии (большевиков) Грузии.

В 1945 году М. В. Кварацхелия был избран первым секретарём Цаленджихского райкома КП(б) Грузии в аграрном районе, расположенном на северо-западе Грузии.

За успешное выполнение заданий Правительства в годы Великой Отечественной войны он был награждён двумя орденами.

В 1947 году на посту секретаря Цаленджихского райкома ВКП(б)/КПСС своей работой обеспечил перевыполнение в целом по району планового сбора урожая кукурузы на 58,1 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Кварацхелия Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены заведующий Цаленджихского районного сельхозотдела А. Г. Чантурия, главный агроном И. О. Лукава и трое тружеников района из колхоза имени Молотова.

В последующие годы 4-й пятилетки (1946–1950) труженики Цаленджихского района продолжали наращивать урожайность кукурузы, зелёного чая, цитрусовых и других фруктов. По итогам пятилетки первый секретарь райкома партии М. В. Кварацхелия был награждён вторым орденом Ленина, а пятеро чаеводов из двух цаленджихских колхозов стали Героями Социалистического Труда (05.07.1951).

Избирался депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 2-го и 3-го созывов (1947–1954).

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1948; 14.11.1951), орденами Трудового Красного Знамени (24.02.1946), «Знак Почёта» (07.01.1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет