30.09.1939 -

16.06.1989

Медаль № 11599

Орден Ленина № 459985

Хаустов Григорий Павлович – старший инспектор-лётчик военно-воздушных сил 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Республике Афганистан), полковник.

Родился 30 сентября 1939 года в станице Успенская Белоглинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1963 года. В 1957 году окончил 10 классов. Работал шофёром в колхозе.

В Советской Армии с ноября 1958 года по сентябрь 1961 года и с сентября 1963 года. В 1967 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил на различных должностях. Воевал в Египте, был военным советником на Мадагаскаре.

В составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан с июля 1986 года по октябрь 1987 года и с апреля 1988 года по февраль 1989 года.

Старший инспектор-лётчик ВВС 40-й армии полковник Григорий Xаустов выполнил шестьсот пять боевых вылетов для нанесения бомбово-штурмовых ударов, ведения воздушной разведки, обеспечения боевых действий сухопутных войск в провинциях Кандагар, Нангархар, Герат, Кунар, Кундуз и других.

Указом Президиума Верховного Совета от 16 июня 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, полковнику Хаустову Григорию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После возвращения в Советский Союз отважный лётчик служил в Краснознамённом Одесском военном округе.

С 1991 года полковник Г.П.Хаустов - в запасе. Живёт в городе Краснодар.

Награждён орденами Ленина (16.06.1989), Красного Знамени (12.11.1987), Красной Звезды (25.05.1987), медалями, афганским орденом «За храбрость». Удостоен памятной медали администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

НАГРАЖДАЕТСЯ... НЕБОМ

- Разрешите сбивать? - запросил ведомый.

- Запрещаю, - ответил Хаустов.

«Фантомы» были пакистанские: сбивать в самом деле нельзя. Но и позволить им срыв бомбово-штурмового удара по «непримиримым» тоже нельзя. Значит, надо ошеломить противника неожиданным маневром, заставив его думать о собственной безопасности... И звено прикрытия, на крутом вираже зайдя со стороны солнца, пошло на сближение. Бой был выигран корректно, без единого выстрела, на одном мастерстве.

Филигранное мастерство для старшего лётчика-инспектора - качество из разряда «само собой разумеющихся». Григорий Хаустов подтвердил его хотя бы тем, что потерь среди лётчиков, когда он водил их или прикрывал, не было ни одной за 670 боевых вылетов. Именно столько насчитывает его лётный стаж за два срока службы в Афганистане. В небе он дома.

На земле... Вряд ли кому из его коллег столь же тяжело давалась борьба с «земным притяжением».

Начать с того, что в лётное училище он опоздал. На год. 22 - возраст для военного лётчика бесперспективный. Ещё два года ушло на просьбы, поездки в Москву, «к Никите Сергеевичу», приёмы в Главном штабе ВВС, письма, письма, письма... Одно из них было опубликовано в «Красной звезде». С редакционным послесловием, суть которого сводилась к короткому: «Разрешили!» Курсантом он стал в двадцать четыре, лейтенантом - в двадцать восемь. И с тех пор «проклятье возраста» Хаустова уже не отпускало. Возраст закрывал для него должности - от командира звена до комэска. Для получения их ему требовалось вдвое-втрое больше заслуг, чем любому «очереднику». Однажды на проверке его эскадрилья восхитила маршала авиации, и он заставил офицера тут же, на крыле, писать рапорт на учёбу в академию. Возраст оказался «влиятельнее» маршала.

Рапорты о направлении в Афганистан он писал три года. Возраст не сдавался. На сей раз справиться с ним помогло опять же личное упорство и... XXVII съезд партии.

Получается, в бою - легче всего. Там, по крайней мере, никто в нём не сомневался. Тем, кто рядом, под прикрытием Хаустова - на черта им его анкетные данные! Но где-то далеко, выше неба и дальше самых дальних гор, есть инструкции, есть чиновники в погонах... И для них он, боевой офицер с бесценным боевым опытом, - не более чем порядковый номер...

Вернувшись на Родину, он понял, что ни орден Красного Знамени, ни орден Красной Звезды, ни афганский орден «За храбрость» не способны защитить его от возраста. Несколько конфликтов в управлении боевой подготовки авиации округа, короткая борьба за перестройку системы подготовки лётчиков, и... пошли намеки. Выслуга, мол, есть, пенсия будет. Или ищи себе сам должность.

«Пенсионера» вновь принял Афганистан. И отпустил одним из последних. Он пахал небо над маршрутами, по которым возвращались домой наши колонны, отгоняя от них бандоформирования.

Мы любим порассуждать о природе подвига. Мотивация, психология... Подвигом Григория Хаустова можно считать уже то, что он четверть века назад сумел подняться в небо. И поднимается до сих пор.

И. Есютин. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Звёзды подвига: На земле Афганистана. Кн. 3. М., 1991.