Юрасов Олег Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11593
Юрасов Олег Александрович - начальник штаба - заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии майор.
Родился 27 ноября 1954 года в на станции Щербинка (ныне город) Подольского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1972 году окончил среднюю школу № 5 в Щербинке.
В Советской Армии с ноября 1973 года, призван на срочную службу. В 1975 году из войск поступил в военное училище. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. После окончания училища молодой офицер проходил службу в разведывательной роте 331-го гвардейского парашютно-десантного полка (Кострома), командир взвода, заместитель командира роты, командир роты, с 1986 года - начальник штаба - заместитель командира парашютно-десантного батальона. Член КПСС с 1979 года.
С 1987 года - начальник штаба - заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона в 245-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку. В составе контингента советских войск в Республике Афганистан - с июня 1987 года по январь 1989 года. Гвардии майор Олег Юрасов принимал участие в шестнадцати боевых операциях.
23 января 1989 года, когда окружённые советскими войсками боевики под прикрытием мирных жителей пытались вырваться из кишлака Калатак на Южном Саланге, гвардии майор Юрасов с разведывательным взводом огнём из автоматов заставил противника залечь, а жителям дал возможность уйти в безопасное место. Получив тяжёлое ранение, мужественный офицер-десантник в тот же день скончался. Это произошло за три недели до окончания вывода советских войск из Афганистана… Похоронен в селе Остафьево Подольского района Московской области.
Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии майору Юрасову Олегу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (10.04.1989, посмертно), двумя орденами Красной Звезды (1987, 1988), медалями.
Приказом Министра обороны СССР от 9 октября 1985 года навечно зачислен в списки личного состава 331-го гвардейского парашютно-десантного полка.
27 ноября 1990 года в день памяти Героя Советского Союза гвардии майора Юрасова О.А. - выпускника средней общеобразовательной школы № 5 города Щербинки – в этом учебном заведении был открыт музей боевой и трудовой славы «Память». В память о Герое с 1998 года в городе Костроме проводится открытый турнир по армейскому рукопашному бою, который получил статус всероссийского. На здании школы в Щербинке и на доме где жил Герой в Костроме установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на мемориале Героя в Костроме.
Фото предоставлено Андреем Рожковым
ЧТО ИМ ОТМЕРИЛА ВОЙНА
6 сентября 1987 года.
Сегодня прилетел к месту службы - в кишлак Анава в ущелье Панджшер. Тоскливо сжалось сердце. Куда попал, в какой век? Низкие дувалы, дома из глины и камней. Людей не видно. Только на площадке приземления - солдаты в бронежилетах.
Познакомился с начальником штаба нашего батальона капитаном Олегом Юрасовым. Лицо очень подвижное, глаза с хитринкой, в руке чувствуется крепкая сила, сам быстрый как юла. Поздоровались, он спросил: «Ну, как тебе наши места? - и сам ответил: - Я-то уже пообтёрся за три месяца...»
9 сентября 1987 г.
Три дня идёт миномётный обстрел нашей группировки. Сидим на КП батальона. Олег у радиостанции отдаёт распоряжения на сторожевые заставы, корректирует огонь артиллерии по выявленным целям, при этом зло щурится и кроет «духов» крепким русским словом.
31 декабря 1987 г.
Готовимся к встрече Нового года. Вторые сутки идёт дождь. Утром ходил на заставу № 16, Олег - на № 12. Отнесли ребятам яблоки, сыр, колбасу. Настроение у всех тревожное: «духи» ведь тоже знают, что у нас Новый год, и могут всякий фокус выкинуть.
Вечером собрались у меня в комнате: комбат подполковник А. Серебряков, начальник штаба капитан О. Юрасов и особист. Пили «Sisi» - апельсиновый напиток, ели плов, яблоки. Говорили о семьях, доме, о той жизни, что ждёт в Союзе. Тогда Олег сказал: «Мне бы до отпуска дотянуть, а там уже не страшно. Ведь есть поверие: если не убили за первые четыре месяца, дальше вероятность погибнуть - самая минимальная...»
25 мая 1988 г.
После шести лет пребывания в Панджшерском ущелье наш батальон вывели в город Баграм.
Колонну вёл Олег Юрасов. Я ехал за ним на БМП. У одинокого кишлака остановились. Втроем - я, капитан Паша Морозов и Олег сфотографировались. Запомнил его слова: «Теперь башку не подставляй, судьбу так часто испытывать нежелательно...»
8 декабря 1988 г.
Олегу Юрасову, капитану С. Лохину и врачу батальона старшему лейтенанту В. Зазулину пришли ордена Красной Звезды. Собрались по-фронтовому. В кружке обмыли это дело. Были и тосты за награждённых, за судьбу родных, третий - молча... Олег тогда вспомнил своих дочерей. Так ему хотелось к семье... Как и всем присутствующим.
1 января 1989 г.
Новый год все офицеры встречали вместе, за исключением дежурных по роте и батальону.
До вывода войск остались считанные дни. Обостренно хочется жить, но так медленно тянется время...
Все, кто служил в Афгане, говорят, что самый тревожный период - перед заменой. «Заменщиков» и на операции уже не берут, чтобы чего-нибудь не случилось. А мы, получается, на все сто процентов «заменщики». У кого же судьба будет счастливая? Кто доживёт? Этот немой вопрос в душе у каждого из нас...
23 января 1989 г.
До вывода последнего солдата осталось 23 дня.
В 6.30 начали войну.
...Олег успел только крикнуть: «Духи...». Когда его, смертельно раненного, принесли на командный пункт батальона, он ещё подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля...
Из записной книжки замполита второго парашютно-десантного батальона Сергея Богачёва. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.
Биографию подготовил:
Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.