24.11.1927 - 07.2019

25.02.1949

Медаль № 3053

Орден Ленина № 84296

Торгунакова (Хващевская) Екатерина Ивановна – звеньевая колхоза «Красный труд» Кемеровского района Кемеровской области.

Родилась 24 ноября 1927 года в селе Ягуново Кузнецкого округа Сибирского края, ныне – посёлок Кемеровского района Кемеровской области, в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала в 12-летнем возрасте в местном колхозе «Красный труд» (центральная усадьба – деревня Малиновка) Кемеровского района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области. В годы Великой Отечественной войны трудилась на лесозаготовке, в составе женской бригады пилила лес двуручной пилой. Весной 1947 года возглавила комсомольско-молодёжное звено, состоявшее из пяти девушек, в полеводческой бригаде по выращиванию зерновых. Всю зиму 1948 года её звено занималось вывозом перегноя для удобрения поля, весной проводили снегозадержание и тщательный отбор посевного материала, в оптимальные сроки – посевную.

По итогам работы в 1948 году её звено получило урожай пшеницы 29,2 центнера с гектара на площади 21 гектар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Торгунаковой Екатерине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году она поступила в сельскохозяйственную школу по агрономии, но окончить её не удалось по семейным обстоятельствам (погиб родной брат). После замужества в 1952 году Е. И. Хващевская (по мужу) работала прессовщицей на заводе «Карболит», затем – лаборанткой в Кемеровском военном училище связи.

В 1983 году вышла на пенсию, стала персональным пенсионером союзного значения, но продолжала трудиться в областном врачебно–физкультурном диспансере медицинским регистратором, вела медицинскую статистику. В её трудовой книжке записано 63 благодарности. В 1994 году переехала в город Топки Кемеровской области.

Скончалась в июле 2019 года.

Награждена орденом Ленина (25.02.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.03.1948) и региональной «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й степени (08.01.2003).

Использованы материал и фото Героя (1946 год), любезно предоставленные Центральной районной библиотекой имени В. М. Баянова города Топки Кемеровской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет