14.03.1933 - 13.05.2011

06.06.1984

Медаль № 20320

Орден Ленина № 400709

Чвелёв Николай Захарович – управляющий отделением совхоза «Муслюмовский» Сосновского района Челябинской области.

Родился 14 марта 1933 года в селе Кульнево Почепского района Западной области, ныне – Жирятинского района Брянской области. Русский.

После прохождения срочной военной службы в Советской Армии с 1951 по 1955 год, в том числе с июля 1954 года в Муслюмово, остался в Челябинской области и поступил работать в совхоз «Муслюмовский» Сосновского района, строителем, затем – механизатором-комбайнером. За короткий период Николай Захарович в совершенстве освоил прицепной комбайн «Сталинец-6» и несколько лет на нём работал, являлся ударником 7-й семилетки (1959–1965) и передовиком среди совхозных механизаторов.

В 1964 году Н. З. Чвелёв возглавил Северное отделение совхоза «Муслюмовский» (центральная усадьба отделения – посёлок Теченский), основным направлением которого было производство зерна, картофеля, мяса и молока. На протяжении двух десятилетий «северяне» благодаря своему ударному труду стали правофланговыми не только для своего совхоза, но и для Сосновского района и области. Высокие урожаи ржи, овса и других зерновых насчитывали не ниже 30 центнеров с гектара, а в урожайный год достигли 45 центнеров. Были и стабильно высокие надои на ферме – каждая корова за год надаивала не ниже 4 тысяч килограммов молока. Во многом благодаря успехам Северного отделения совхоз «Муслюмовский» занимал призовые места в социалистическом соревновании среди хозяйств Челябинской области, награждался переходящим Красным знаменем.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) управляющий отделением был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за успехи в 1976 году – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1984 года за достижение выдающихся показателей и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1983 году, Чвелёву Николаю Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В начале апреля 1985 года на базе двух из восьми отделений совхоза «Муслюмовский» (Калининского и Северного) был организован совхоз «Нива», директором которого стал Н. З. Чвелёв. Труженики «Нивы» продолжали удерживать передовые позиции в районе по производству различных видов сельскохозяйственной продукции, становились участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В центральной усадьбе совхоза – посёлке Теченский велось активное строительство производственных помещений, жилья и объектов социально-культурного назначения, открылись школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и комбинат бытового обслуживания. В 1990 году хозяйство было признано лучшим во Всероссийском социалистическом соревновании.

С 1992 года работал директором заготконторы в районном центре – селе Долгодеревенское, с 1993 года – экспедитором ПТФ «Сосновская», с 1995 года – АО «Мечел» до выхода на пенсию в 1996 году.

Избирался депутатом Сосновского районного собрания депутатов с 2001 года.

Почётный гражданин Сосновского района (27.09.2001).

Проживал в селе Долгодеревенском – административном центре Сосновского района. Скончался 13 мая 2011 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.12.1976; 06.06.1984), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, а также золотой (1987) и бронзовой (1986) медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Гордость Южного Урала. Энциклопедия. Челябинск, 2019.