1914 - ?

01.03.1948

Медаль № 1004

Орден Ленина № 68452

Миралимова Хосият – бригадир колхоза имени Сталина Ленинабадского района Ленинабадской области, Таджикская ССР.

Родилась в 1914 году в селении Ява Ходжентского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Гафуровского района Согдийской области Таджикистана. Таджичка.

После окончания сельской школы в 1930 году вступила в местный колхоз имени Сталина (впоследствии переименованный в «Коммунизм») Ленинабадского района Ленинабадской (с 1939 года) области Таджикской ССР, трудилась на хлопковых плантациях. С самого начала работы в хлопководческом колхозе комсомолка Хосият выделялась особым усердием и ответственностью за порученную работу, постоянно была в передовиках-стахановцах на уборке хлопка-сырца. С переходом в колхозе на бригадно-звеньевой метод работы в 1934 году она возглавила хлопководческое звено, а в 1940 году – бригаду, которая из года в год увеличивала урожайность «белого золота». С назначением в 1941 году председателем колхоза Пулата Бобокалонова бригадир Миралимова стала его «правой рукой» и наряду с Муллорозиком Бободжановым – главным специалистом по выращиванию длинноволокнистого хлопка. В 1944 году вступила в КПСС.

В 1947 году хлопкоробы её бригады получили урожай египетского хлопка 61,5 центнера с гектара на площади 5 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1948 года за получение высокого урожая хлопка в 1947 году Миралимовой Хосият присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель ленинабадского колхоза имени Сталина П. Бобокалонов и звеньевые её бригады (Д. Атаев, Р. Султанов и Г. Юлдашев).

В 1947–1950 года работала председателем колхоза имени С. Урунходжаева. По итогам работы в 1948 году была награждена вторым орденом Ленина.

С 1950 года трудилась в колхозе имени Фрунзе Ленинабадской области: бригадир, с 1956 года – председатель, с 1958 года – заместитель председателя колхоза, с 1963 года – вновь бригадир. С 1966 года – председатель колхозного женсовета.

Избиралась членом ЦК Компартии Таджикистана (1948–1954).

Проживала в родном селении Ява Ленинабадского (ныне – Гафуровского) района. Дата её кончины не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (01.03.1948; 17.12.1949), 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Мастер хлопка Таджикской ССР (1957).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Таджикская советская энциклопедия. - Т.4. - Душанбе, 1983. (на тадж. яз.)