Метенс Фриц Янович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 6584
Орден Ленина № 193826
Метенс Фриц (Фрицис) Янович – бригадир колхоза имени Молотова Талсинского района Латвийской ССР.
Родился 14 декабря 1911 года в Спаресской волости Талсинского уезда Курляндской губернии (ныне – Талсинского края Латвии). Латыш.
С 1950 года – тракторист, а затем бригадир тракторной бригады колхоза имени Молотова Талсинского района Латвийской ССР (ныне – Талсинского края Латвии).
Укрупнённая к началу 1950-х годов сельхозартель (колхоз) имени Молотова располагала обширными площадями торфяников, которые постепенно осваивались и преобразовывались в урожайные поля и сенокосные луга. К началу 1950-х годов в колхозе начали возделывать новую доходную культуру кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. За счёт выращивания экзотического для Прибалтики растения можно было быстро поднять хозяйство. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру.
Под кок-сагыз были определены специальные участки на осушённых болотах, а для его выращивания созданы специализированные звенья. Местные каучуководы детально готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и возделывания кок-сагыза. Как хорошему организатору и инициативному работнику, Фрицису Метенсу доверили возглавить бригаду, куда он подобрал самых трудолюбивых полеводов. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый труд при помощи специального трактора. Все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Трактором нарезалась бороздка, затем колхозники вручную высевали семена, которые были размером с маковое зёрнышко, и очень осторожно сыпали в бороздку. Всего за лето посевы обрабатывались три раза. Обработка однолетних плантаций проводилась до сентября, до самой уборки.
Первый год работы с новой культурой стал настоящим испытанием для талсинских каучуководов, которым не хватало опыта в работе, а потому урожайность корней была поначалу низкой. Но кропотливый труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей освоения агротехники выращивания кок-сагыза, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело. Передовые звенья научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета, механизация отдельных работ содействовали поступательному росту урожайности экзотической культуры на полях молотовского колхоза.
Фрицис Метенс и ведомые им полеводы в короткий срок освоили агротехнику выращивания этого южного растения, а самоотверженный труд, систематическая учёба и высокая культура земледелия позволили им стать мастерами высоких урожаев, а сам каучуконос, который стали выращивать на непригодных ранее торфяниках, явился важнейшим источником доходов колхоза. Так, в 1950 году звено Марты Штрейнерт из его бригады собрало урожай корней кок-сагыза 49,6 центнера с каждого из двух гектаров участка, за что звеньевая была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Это была настоящая победа в условиях зарождения колхозного строя в Советской Латвии.
Ещё более урожайным стал 1951 год – первый год пятой пятилетки (1951–1955), когда бригада собрала по 61,5 центнера корней с гектара на площади 6 гектаров. Передовой коллектив сдал государству тысячи тонн ценного сырья. Особенно ударно потрудились в этом году Марта Штрейнерт и её подруги: на закреплённом за ними участке площадью два гектара было получено по 73,57 центнера корней кок-сагыза с каждого гектара при обязательстве получить не менее 60 центнеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1952 года за достижение высоких урожаев корней кок-сагыза в 1951 году Метенсу Фрицу Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем работал трактористом в Талсинской машинно-тракторной станции (МТС).
Жил в Либагском сельсовете бывшего Талсинского района (ныне – Талсинского края Латвии). Умер 20 марта 1966 года. Похоронен на Либагском сельском кладбище.
Награждён орденом Ленина (08.03.1952), медалями.
Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил: