17.12.1913 - 27.06.1991

05.04.1971

Медаль № 16601

Орден Ленина № 410668

Матющенко Игнат Тимофеевич – управляющий строительно-монтажным трестом «Ставропольхимстрой» Министерства промышленного строительства СССР, город Ставрополь.

Родился 17 декабря 1913 года на территории современной Харьковской области Украины. Украинец.

После окончания в 1931 году Добровольского строительного техникума трудовую деятельность начал десятником в строящемся Днепропетровском зерносовхозе, затем работал десятником, а позже начальником участка на Красногорском заводе имени Ленина в тресте «Славянскпромстрой» Сталинской (ныне – Донецкой) области.

В годы Великой Отечественной войны Игнат Тимофеевич был эвакуирован в город Стерлитамак в Башкирской АССР и работал начальником участка особой строительно-монтажной части (ОСМЧ-50, с 1944 года – трест №50, позже – трест «Стерлитамакстрой») на строительстве заводов боеприпасов №850 и авиабомб №880 (ныне – ФКП «Авангард» и «Строймаш»). За успешное выполнение заданий правительства на строительстве важных объектов в период военного времени Игнат Тимофеевич был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1947 года трудился на руководящих должностях в системе «Главхимстрой» на территории Украинской ССР, в том числе – заместителем управляющего трестом «Сумхимпромстрой».

В ноябре 1955 года он возглавил строительно-монтажный трест «Ставропольхимстрой» в городе Невинномысске Ставропольского края. Силами треста велось промышленное и жилищное строительство Невинномысска, в том числе Невинномысского азотнотукового завода (с 1963 года – химического комбината) – флагмана отечественной химии на юге страны по выпуску минеральных удобрений для нужд сельского хозяйства, который в 1960 году был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Уже при новом управляющем треста И. Т. Матющенко был начат монтаж главного корпуса Невинномысской ГРЭС.

За успешное окончание строительства и освоение мощностей первой очереди Невинномысского химического комбината управляющий Матющенко был награждён орденом Ленина. За выполнение заданий 7-го семилетнего плана и успешное строительство Невинномысского химического комбината трест «Ставропольхимстрой» в августе 1966 года награждён орденом Трудового Красного Знамени, а передовому бригадиру А.М. Шевченко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За период его руководства трестом в Невинномыске кроме химкомбината были построены крупнейшая по тому времени на Ставрополье Невинномысская ГРЭС, шиноремонтный и авторемонтный заводы, завод бытовой химии, несколько объектов на шерстяном комбинате, автомобильный мост через реку Кубань, путепровод, городская больница, профилакторий, медсанчасть и поликлиника для химиков, два дворца культуры «Химик» и «Строитель», городской стадион, два техникума, дворец спорта «Строитель», четыре профессиональных училища, несколько школ, молочный завод, швейная фабрика, два кинотеатра, ряд других промышленных и хозяйственных объектов. Новыми пяти- и девятиэтажными жилыми домами была застроена часть города до железной дороги, и стройка перешагнула в южную часть Невинномысска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Матющенко Игнату Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году в честь 50-летия образования СССР трест «Ставропольхимстрой» был награждён Почётным Знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).

В 1972 году И. Т. Матющенко возглавил созданное на Ставрополье краевое территориальное объединение «Ставропольпромстрой», которое вело строительство на территории всего края, в том числе завода пластических масс в городе Будённовске.

Заслуженный строитель РСФСР (09.02.1963).

Почётный гражданин города Невинномысска (29.08.1977).

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в краевом центре – городе Ставрополе. Скончался 27 июня 1991 года. Похоронен на Сажевом кладбище Ставрополя.

Награждён 2 орденами Ленина (18.01.1965; 05.04.1971), орденом «Знак Почёта» (01.11.1945), медалями.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Невинномысским историко-краеведческим музеем (Ставропольский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов