1910 - ?

16.10.1950

Медаль № 5728

Орден Ленина № 125737

Нерсесян Петик Акопович – старший механик Октемберянской МТС Октемберянского района Армянской ССР.

Родился в 1910 году в районе Хыныс (ныне – провинция Эрзурум) Турции. Армянин.

В 1919 году семья Нерсесянов, спасаясь от турецкого геноцида, в числе других семей армянской национальности эвакуировалась в российское Закавказье. В дороге от голода умер отец, мать была вынуждена отдать 9-летнего Петика в детский дом в Новом Баязете. Позже они воссоединились и поселились в селе Юва (ныне – Шаумян), а в 1924 году перебрались в село Сардарапат Октемберянского (с 1930 года) района Армянской ССР. В 1926 году Петик Акопович поступил работать во вновь образованный колхоз «Новый путь». После окончания трёхмесячных курсов трактористов в городе Эривань (с 1936 года – Ереван) он стал работать механизатором, с 1928 года – в Октемберянской машинно-тракторной станции (МТС). Руководство заметило его деловые качества, и вскоре он был назначен механиком, а затем старшим механиком МТС, которая обслуживала подавляющее большинство хлопкосеющих колхозов Октемберянского района.

П. А. Нерсесян много сделал для восстановления машинно-тракторного парка и бесперебойной работы Октемберянской МТС. В 1949 году хлопкоробы обслуживаемых ею колхозов получили урожай хлопка по 28,5 центнера с гектара на площади 2580 гектаров. Во многом этому способствовал старший механик МТС, обеспечивший своей работой перевыполнение в целом по обслуживаемым колхозам плана сбора урожая хлопка на 51,6 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1950 года за получение высоких урожаев хлопка на поливных землях в 1949 году Нерсесяну Петику Акоповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены директор Октемберянской МТС Геворк Сукиасян и старший агроном Ваган Арутюнян.

После расформирования МТС с 1958 года работал бригадиром мелиоративного отряда станции технического ремонта Октемберянского района.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в районном центре – городе Октемберян (ныне – Армавир, областной центр Армении). Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (16.10.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.02.1944), а также серебряной медалью ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда Армении.: Саакян В.М., Геворкян В.А. Ереван, 1960.