Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Зубарева Татьяна Семёновна

Зубарева Татьяна Семёновна

06.01.1917 - 05.1994

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 7091

Орден Ленина № 348687

Зубарева (Зуборева) Татьяна Семёновна – доярка колхоза «Коминтерн» Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 24/ 26 декабря 1916 (6/8 января 1917) года в деревне Миколаевка 2 Полыковичской волости Могилёвского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Полыковичского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной семьи малоземельных крестьян Феськовых. Белоруска. Беспартийная.

Одна из старших детей, рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду. Получила только начальное образование в местной школе. Сначала помогала родителям по хозяйству, пасла скот, а когда подросла, стала наравне со взрослыми работать в поле. Ещё ребёнком прониклась любовью к животным, научилась вести уход за единственной в семье коровой. Уже в шестнадцать лет вступила в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Шлях до социализму» («Путь к социализму»), в 1929 году организованную в родной деревне, и начала самостоятельную трудовую деятельность на молочно-товарной ферме (МТФ) ученицей доярки.

Сначала помогала другим дояркам, а потом ей доверили первотёлок. Вкладывала в труд всё старание, чтобы в совершенстве овладеть избранной профессией. Коровы были беспородными и малопродуктивными. Всё это не стало препятствием для девушки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница. На помощь приходили опытные колхозницы. Присматриваясь внимательно к их работе, Татьяна Семёновна слушала дельные советы, училась правильно составлять рационы кормления животных, овладевала искусством раздоя коров и со временем стала признанным мастером своего дела.

Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили ей добиваться высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так постепенно молодая доярка выросла в настоящего мастера животноводства. С неё брали пример, к её советам прислушивались. Мирный труд прервало нападение нацистской Германии на Советский Союз.

С началом войны осталась на временно оккупированной Германией территории, работала в собственном хозяйстве, вместе с маленькой дочерью стойко перенося все тяготы военного времени. После освобождения района в июне 1944 года принимала активное участие в восстановлении миколаевского колхоза, разрушенного в период оккупации, вскоре продолжила трудиться на МТФ. Была первой дояркой в возрождённом хозяйстве. Колхозное животноводство восстанавливалось после войны очень медленно. Общественное стадо создавали практически с нуля, немногочисленный скот был беспородным, а специализированной фермы как тактовой поначалу не существовало. Приняв группу коров костромской породы, Татьяна Семёновна заложила племенное ядро дойного стада. При полном отсутствии механизации в наспех построенном помещении коровника она трудилась без устали, последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы.

Внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным. Интуитивно в годовалом телке угадывала молочную корову, советуя зоотехнику оставить её для пополнения дойного стада, котроое росло с каждым годом. Ей на помощь пришли другие доярки, поступившие работать на ферму. Среди них была её сестра Анна Семёновна Капорикова. Вторая сестра – Евгения Семёновна Букуязова – стала растить телят. Брат Владимир Семёнович Феськов взял на себя заботу о содержании коров на выпасах. Целая семейная династия животноводов старалась не только возобновить, но и приумножить довоенную славу пригородного колхоза. И во главе её была Татьяна Семёновна Зубарева – одна из самых опытных доярок. После объединения «Шляха до социализму» в 1950 году с другими мелкими хозяйствами новообразованного Миколаевского (с 1960 года – Полыковичского) сельсовета она продолжила работать в объединённом колхозе «Коминтерн».

Изо дня в день, не зная выходных и отпусков, была неразлучна с миколаевской фермой. Много раз набирала себе первотёлок, раздаивала их, создавала из них высокопродуктивных коров, которые радовали большими удоями. В год надаивала по 3–3,5 тысячи килограммов молока от каждой из коров своей группы. Признанием заслуг одной из лучших доярок области стало участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), где узнала многое – продуктивность породистых коров, новую технику, оборудование, познакомилась с передовыми доярками страны, которые поделились своим опытом.

Вернувшись оттуда, принялась за работу с новой энергией, как делала это в молодости. Результат не замедлил сказаться. С началом шестой пятилетки (1956–1960) Татьяна Семёновна стала получать четыре и более тысяч килограммов молока от каждой из 16 коров ежегодно. А лучшие её питомцы ставили рекорд в колхозе.

Во втором году пятилетки колхоз досрочно выполнил план сдачи и продажи всех видов сельскохозяйственной продукции. Если в 1953 году урожай зерновых составил 14,9 центнера и картофеля – 115 центнеров с гектара, то в 1957 году соответственно – 21,7 центнера и 163 центнера. Надои молока увеличились с 2100 килограммов до 3753 килограмма. Выход молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий составил 484 центнера и мяса – 81,9 центнера или более чем в 2–2,5 раза был выше, чем в 1953 году. В борьбе за выполнение принятых социалистических обязательств в колхозе выросли многочисленные кадры передовиков. В их числе – Т. С. Зубарева, которая надоила в среднем от каждой коровы закреплённой за ней группы по 4210 килограммов молока. Это был один из самых высоких показателей в колхозе и районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Зубаревой Татьяне Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этими же указом звания Героя был удостоен и председатель колхоза И. В. Сергеев.

В 1958 году надоила и отправила могилевчанам 80 тонн молока, заняв первое место в социалистическом соревновании доярок области. Начавшаяся к тому времени механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. В новом коровнике, где стали работать коминтерновские доярки, появились автопоилка, молокопровод и кормоприготовительные устройства. Сами работницы перешли на механические доение, а позднее освоили электродойку. При этом почти вдвое увеличились группы коров, закреплённые за каждой из них. Именно тогда во всей полноте проявились способности и мастерство передовой доярки.

В период выполнения плановых заданий седьмой пятилетки (расширенной: 1959–1965) колхоз «Коминтерн» (ныне не существует) под руководством И. В. Сергеева показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных сельхозкультур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции. Передовой коллектив был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственный выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем многочисленных дипломов выставочных комитетов.

Татьяна Семёновна неоднократно выходила победителем социалистического соревнования среди доярок района и области, сама воспитала немало мастеров доения. Она несколько раз участвовала в работе ВСХВ/ВДНХ СССР. Была удостоена почётного звания «Ударник коммунистического труда». За весь период работы на ферме записала на личный счёт свыше 1400 тонн продукции, вырастила более 400 телят. Старалась каждый год улучшать результаты, постоянно совершенствовала методы работы по раздаиванию коров, считая, что высокая награда обязывает её быть всегда впереди.

Была наставницей для многих молодых животноводов, которые приходили на ферму. Внесла весомый вклад в создание высокоудойного племенного ядра молочного стада, которое, начиная с 15 коров на момент организации колхоза «Шлях до социализму», выросло до 1310 голов в 1967 году. К ней приезжали животноводы из разных хозяйств области, чтобы посмотреть её коров, поучиться уходу за животными, поделиться своими мыслями, обменяться опытом. Трудилась в колхозе «Коминтерн» (награждён в 1967 году орденом Трудового Красного Знамени) до выхода пенсию по возрасту в 1972 году. Желала трудиться дояркой и дальше, но подорванное здоровье и профессиональное заболевание вынудили уйти на заслуженный отдых. Передала свою группу коров, лучшую в хозяйстве, дочери Зинаиде, прошедшей школу передового опыта у матери.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне. Умерла в мае 1994 года.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.

Публикации в местных СМИ