09.05.1900 - 14.09.1970

05.10.1957

Медаль № 8497

Орден Ленина № 353712

Турубанов Яков Викентьевич – начальник лесопункта Заозерского леспромхоза Коми АССР.

Родился 9 мая 1900 года в деревне Курган Слободского уезда Вятской губернии, ныне – в составе села Койгородок Койгородского района Республики Коми, в семье крестьянина народа коми.

Трудовую деятельность начал в 11-летнем возрасте, работал в крестьянском хозяйстве, а в зимнее время – на лесозаготовках.

Участник Гражданской войны с 1919 года. В составе 141-го стрелкового полка 16-й дивизии имени Киквидзе участвовал в боях с белополяками до 1922 года.

После окончания войны Яков Викентьевич вернулся на родину и работал на Кажимском железоделательном заводе. После закрытия завода с 1928 года он работал в лесозаготовительной отрасли десятником, затем – техноруком, начальником Ныдыбского лесопункта, начальником планово-производственного отдела Сысольского леспромхоза до повторного призыва в Красную армию в мае 1942 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. Красноармеец Турубанов воевал в составе 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии (4-я армия). В оборонительных боях на Волховском фронте 26 июня 1942 года был тяжело ранен.

В декабре 1942 года был комиссован из действующей армии и доставлен на родину в Коми АССР. После выздоровления он вернулся работать в лесозаготовительную отрасль начальником Гагшорского механизированного лесопункта. Принял хозяйство в тяжёлых условиях: не хватало людей, плохо было с жильем, техника стояла под открытым небом, по лесовозным дорогам невозможно было не только проехать, но и пройти. За два с небольшим года Гагшорский лесопункт перешёл из провальных в число стабильно выполняющих план.

С октября 1946 года он работал начальником Исаневского лесопункта Сысольского леспромхоза.

15 июня 1951 года Я. В. Турубанов стал первым директором Заозерского леспромхоза треста «Комилес». За короткий период ему удалось вывести вновь созданный леспромхоз (с июня 1953 года – лесопункт) в передовое лесозаготовительное предприятие Коми АССР, которое на протяжении ряда лет в северных условиях занимало призовые места в социалистическом соревновании по республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Турубанову Якову Викентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С июня 1958 года исполнял обязанности директора Заозерского леспромхоза комбината «Сысолалес» до ухода на заслуженный отдых в июле 1960 года. С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения.

Скончался 14 сентября 1970 года, похоронен на кладбище села Пыёлдино Сысольского района Коми АССР, ныне – Республики Коми.

В сентябре 2005 года на здании Администрации сельского поселения Заозерье Сысольского района Герою была установлена мемориальная доска. Его сын Юрий (1938–2019) пошёл по стопам отца: начав работать чокеровщиком, вырос до руководителя лесозаготовительного объединения (город Сыктывкар), стал заслуженным работником лесного хозяйства Коми АССР и кавалером двух орденов.

Награждён орденом Ленина (05.10.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.08.1946).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов