1895 - 1952

15.09.1948

Медаль № 2927

Орден Ленина № 80154

Дусембаев (Дусимбаев) Юсуп – управляющий первой фермой каракулеводческого совхоза «Уч-Аджи» Министерства внешней торговли СССР, Байрам-Алийский район Марыйской области, Туркменская ССР.

Родился в 1895 году в поселении Форт-Александровский Мангышлакского уезда Закаспийской области, ныне – город Форт-Шевченко Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1910 году, чабаном по выпасу овец.

В годы Гражданской войны красноармеец Юсуп Дусембаев в составе 1-го стрелкового Туркменского полка (1-я стрелковая Туркменская дивизия) активно участвовал в боях против белогвардейцев на Красноводском направлении (1919–1920), в освобождении города Красноводска (ныне – Туркменбашы) и ликвидации басмаческих отрядов в Средней Азии. Приказом Реввоенсовета республики №184 он был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания войны Ю. Дусембаев вернулся к мирному труду, работал в Закаспийской области Туркестанской АССР (с 1924 года – Туркменской ССР) дехканином, организовывал этнический казахский животноводческий совхоз «Уч-Аджи» Байрам-Алийского района Марыйской (с 1939 года) области. Первоначально он работал в правлении каракулеводческого совхоза, затем – управляющим его 1-й фермой, чабанские бригады которой из года в год повышали показатели в животноводстве.

По итогам работы в 1947 году передовые чабаны возглавляемой им 1-й фермы получили 94,3 процента каракульских смушек первых сортов и 107 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 4211 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Дусембаеву Юсупу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё девять животноводов совхоза «Уч-Аджи» во главе с его директором А. И. Трапезниковым, в том числе и управляющий 3-й фермой Шалар Чарыев, с которым Юсуп Дусембаев постоянно соревновался.

Проживал в Байрам-Алийском районе, ныне – Байрамалинском этрапе Марыйского велаята Туркмении. Скончался в 1952 году.

Награждён орденами Ленина (15.09.1948), Красного Знамени (1922), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов