01.03.1930 - 07.03.2017

05.08.1982

Медаль № 20097

Орден Ленина № 399916

Першин Виктор Иванович – генеральный директор Всесоюзного объединения «Экспортхлеб» Министерства внешней торговли СССР, город Москва.

Родился 1 марта 1930 года в городе Москва. Русский.

Получил высшее образование. С 1954 года работал в центральном аппарате Министерства внешней торговли СССР, пройдя путь от рядового сотрудника до генерального директора Всесоюзного объединения «Экспортхлеб». С 1974 года как глава объединения руководил закупками за рубежом зерна и многих других продовольственных товаров.

На фоне мирового роста цен на зерно в СССР случился очередной неурожайный 1977 год, вынудивший активизировать покупки пшеницы за границей. В 1977–1978 годах СССР закупил в США 14,6 млн тонн, а в 1978–1979 годах – 15,7 млн тонн. При этом в мировых зерноторговых кругах эти массированные закупки были расценены как большой успех советской стороны, так как были закуплены беспрецедентно большие объёмы зерна по благоприятным ценам на выгодных для страны условиях.

Несмотря на объявленное американцами в 1980 году эмбарго на поставку своего зерна в СССР в связи с начавшейся военной кампанией в Афганистане, торговые операции на зерновом рынке в том или ином виде продолжались. Были открыты новые рынки-поставщики в Европе, Канаде, Австралии, на которых закупались основные требуемые объёмы зерна, а при необходимости обращались к рынку США. И здесь руководством «Экспортхлеба» был осуществлён ряд успешных коммерческих операций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 5 августа 1982 года за успешное выполнение задания, имеющего важное государственное значение, Першину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда получили еще два ответственных работника Минвнешторга СССР: заместитель Министра Б. С. Гордеев и генеральный директор Всесоюзного объединения «Продинторг» В. Е. Голанов, а Министр внешней торговли СССР Н. С. Патоличев в этот же день был награждён своим одиннадцатым орденом Ленина.

С 1990 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Москве. Умер 7 марта 2017 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён 3 орденами Ленина (21.12.1973; 14.04.1981; 05.08.1982), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.12.1966).

В. Л. Малькевич, И. Л. Митрофанов, А. С. Иванов. Внешняя торговля СССР при Н. С. Патоличеве (1958–1985 гг.). — М.: 2010 г.

«Вспоминаются и последующие переговоры по закупкам зерна в середине 1980-х годов, когда они осуществлялись в США на основе 5-летних соглашений. США обязывались ежегодно поставлять, а СССР покупать, в частности, 4 млн. тонн пшеницы по мировой цене, которая, правда, точно не была оговорена, поскольку на практике определялась ценой американского рынка. Однако в тот период произошло своеобразное расслоение «мировой» цены: в США цена составила 120 долл., а во Франции — 80 долл. за тонну. Наша сторона приостановила закупки в США, поскольку возник вопрос, по какой «мировой» цене покупать.

В разгар отпускного периода заместитель министра сельского хозяйства США пригласил руководство торгпредства СССР в Вашингтоне на аудиенцию, где нашей стороне было передано решение президента США о продаже нам 4 млн. тонн пшеницы по «мировой цене»…

Дело кончилось тем, что нам продали пшеницу не по 120 и не по 105, а по 80 долларов за тонну. Заместитель министра сельского хозяйства США спустя некоторое время почему-то перестал занимать этот пост, а председатель «Экспортхлеба» Виктор Иванович Першин, реализовывавший эту коммерческую операцию, был заслуженно удостоен звания Героя Социалистического Труда. Потому что 160 млн. долларов на дороге не валяются».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Малькевич В.Л. и др. Внешняя торговля СССР при Н.С. Патоличеве (1958–1985 гг.). — М.: 2010 г.