Максимов Адам Фёдорович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 7052
Орден Ленина № 303891
Максимов Адам Фёдорович — комбайнер Краснощёковской МТС Краснощёковского района Алтайского края. 
Родился 20 мая 1911 года в селе Усть-Белое Змеиногорского уезда Томской губернии, ныне — Краснощёковского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. 
После окончания 4 классов сельской школы трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации — механизатором в местном колхозе имени Сталина Скотоводческого сельсовета Краснощёковского района до призыва в Красную Армию по мобилизации в июне 1941 года. 
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл линейным связистом 952-го отдельного батальона связи 104-го стрелкового корпуса, был дважды ранен. За образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Максимов награждён орденом Красной Звезды. 
После демобилизации вернулся на родину и стал работать комбайнером  Краснощёковской машинно-тракторной станции (МТС). Из года в год демонстрировал одни из лучших показателей по намолоту зерновых среди механизаторов Краснощёковского района, неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). В уборочную страду 1956 года он намолотил рекордные для юга Алтайского края около 15 тысяч центнеров зерна. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Максимову Адаму Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
После расформирования МТС с 1958 года продолжал работать комбайнером местного колхоза до выхода на пенсию. 
С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Аверенка Суетского сельсовета Краснощёковского района. 
Умер 16 октября 1973 года. Похоронен на кладбище посёлка Аверенка.   
Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Красной Звезды (15.5.1945), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также медалями ВСХВ.  
Биографию подготовил: