Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Лидовский Николай Гаврилович

 
Лидовский Николай Гаврилович
07.11.1925 - 20.12.1999
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 09.06.1961 Медаль № 8230
Орден Ленина № 306504


Лидовский (Ледовский) Николай Гаврилович – бригадир забойщиков комбината «Сихали» Приморского совнархоза.

Родился 7 ноября 1925 года в селе Тамбовка Енотаевского уезда Астраханской губернии, ныне – Харабалинского района Астраханской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1932 году семья по вербовке переехала на Дальний Восток и поселилась в посёлке Пластун Тернейского района Дальневосточного (с 1938 года – Приморского) края, где его отец стал работать горняком на комбинате «Пластун». После окончания 7 классов Николай в 1941 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Тетюхе, которую окончил в декабре этого же года, получив специальность проходчика. С января 1942 года работал в Сталинской геологоразведочной партии в посёлке Сталинка (ныне – близ посёлка Краснореченский). Трудился на проходке разведочных горных выработок до призыва в Красную Армию в феврале 1943 года.

Участник боевых действий против японских империалистов в августе 1945 года. Боевой путь прошёл в составе 1627-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В бою 12 августа командир отделения разведки 4-й батареи сержант Лидовский был тяжело ранен в грудь. За образцовое выполнение боевых заданий командования награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в мае 1948 года вернулся в посёлок Пластун и поступил на местный рыбоконсервный комбинат «Пластун» слесарем механического цеха. С октября 1948 года работал метеорологом гидрометеостанции (ГМС) во Владивостокском управлении гидрометеослужбы, затем – старшим наблюдателем ГМС Великая Кема.

В мае 1953 года поступил работать на комбинат «Синанчаолово» бригадиром грузчиков складского хозяйства, вскоре перешёл в горный цех бурильщиком. После закрытия в январе 1956 года Синанчинского рудоуправления перевёлся на рудник «3-й Советский», в июне этого же года – на рудник Приморского рудоуправления в посёлке Краснореченский. За короткий период освоил практически все горняцкие специальности, посещал для обмена опытом рудник «Хрустальный» (ХГОК) в посёлке Кавалерово, при бурении и взрывании шпуров на очистных работах использовал опыт бригады М. Н. Бойко.

В конце 1950-х годов на руднике была сформирована комплексная забойная (очистная) бригада из 16 человек (в их числе десятеро уволенных в запас из рядов Советской Армии), которую возглавил Н. Г. Лидовский. В декабре 1959 года ему присвоили 6-й разряд подземного забойщика. Бригада первой в Приморском рудоуправлении включилась в соревнование за коммунистическое отношение к труду. За 9 месяцев производительность труда в бригаде на отбойке руды по сравнению с 1959 годом выросла вдвое и перевалила за тысячу кубометров за месяц. Этому способствовали хорошие горно-геологические условия подготовленных к добыче руды блоков на участке Южном по 4-й жиле и хорошие организаторские способности бригадира Лидовского. Его бригада стала инициатором внедрения новой технологии и техники. Здесь первыми на руднике стали применять скоростные лебёдки при отработке пологопадающих жил, быстроударные перфораторы ПТ-29, лебёдки ЛТ-2 для подъёма леса по восстающим в очистное пространство, коронки малого диаметра, взрывчатое вещество – датолит. Бригада стала кузницей очистников (забойщиков) рудника, в ней формировались лучшие бригадиры рудника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Лидовскому Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1962 года в связи с производственной необходимостью бригаду перевели с Южного участка на Северный, где горно-геологические условия были ещё сложнее. В сентябре 1962 года у Николая Гавриловича признали профессиональное заболевание лёгких – пневмокониоз и перевели на работу дежурным подземным взрывником. С апреля 1973 года он продолжал работать на руднике «Приморский» комбината «Сихали» (ныне – ОАО «ГМК «Дальполиметалл»), подземным взрывником до ухода на пенсию в сентябре 1981 года.

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Проживал в посёлке Краснореченский, после выхода на пенсию переехал в посёлок Свиягино Спасского района Приморского края.

Скончался 20 декабря 1999 года.

Награждён орденами Ленина (09.06.1961), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.08.1945).



Использованы фото Героя из фондов Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, город Владивосток.

 

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Публикации в сети Интернет