1923 - 04.04.2002

23.12.1976

Медаль № 17913

Орден Ленина № 425886

Рудаков Иван Иванович – старший чабан опытного хозяйства «Темнолесское» Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, Шпаковский район Ставропольского края.

Родился в 1923 году в селе Чупаховка Чупаховского района Харьковской губернии Украинской ССР, ныне – Ахтырского района Сумской области Украины, в семье крестьянина. Русский.

В 1941 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации старшина Рудаков остался жить в Ставропольском крае. Стал работать чабаном в одном из хозяйств Ставропольского района, с 1957 года – животноводческом совхозе «Темнолесский» (центральная усадьба – посёлок Цимлянский) Михайловского района, переименованном в 1960 году в опытное хозяйство «Темнолесское» Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. Основным направлением хозяйства было развитие и повышение продуктивности овец тонкорунной породы. В отаре Рудакова сотрудники НИИ проводили работы, направленные на повышение шёрстной и мясной продуктивности местной породы овец. На протяжении почти двух десятилетий ему удавалось добиваться одних из лучших в совхозе показателей по приходу молодняка и настригу шерсти, он многократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за высокие показатели в овцеводстве в 1973 году – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Рудакову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Цимлянского поселкового Совета депутатов трудящихся.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в посёлке Цимлянском Михайловского (с 1963 года – Шпаковского) района.

Скончался 4 апреля 2002 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.09.1973; 23.12.1976), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.03.1966), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет