1922 - 1977

11.01.1957

Медаль № 7024

Орден Ленина № 302083

Чалкин Пётр Григорьевич – председатель колхоза «Память Ленина» Ужурского района Красноярского края.

Родился в 1922 году в деревне Яга Ачинского уезда Енисейской губернии, ныне – Ужурского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе до призыва в Красную Армию в конце 1930-х годов.

Участник Великой Отечественной войны. В одном из боёв красноармеец Чалкин получил тяжёлое ранение, после излечения был комиссован из действующей армии.

После возвращения на родину работал в посёлке Ужур (город с 1953 года) в отделении рабочего снабжения железной дороги. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Осенью 1953 года в соответствии с решением сентябрьского Пленума ЦК КПСС об оказании помощи деревне возглавил отстающий колхоз «Память Ленина» (центральная усадьба – село Кулун) Ужурского района. Новый председатель принял хозяйство с долгами, колхозные поля пребывали в запущении, полуголодный скот содержался в полуразвалившихся помещениях, на трудодень колхозник получал по 63 копейки. Ежедневным кропотливым трудом кулунцев уже к середине 1950-х годов удалось исправить положение – резко повысились урожайность и продуктивность скота, хозяйство стало рентабельным. Надои выросли с менее чем одной тысячи килограммов в 1953 году до двух тысяч килограммов молока от каждой коровы в 1956 году; доходы колхоза увеличились в 5 раз и составили 4 миллиона рублей; на трудодень колхозник стал получать до 3 килограммов зерна и по 5–6 рублей деньгами.

В середине 1950-х годов кулунский колхоз «Память Ленина» трижды становился лучшим в Ужурском районе по урожайности зерновых, а в 1956 году получил 246,8 тысяч пудов хлеба, дважды перекрыв государственный план закупки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Чалкину Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС и укрупнения колхозов с последующей реорганизацией в совхоз «Искра» переехал в краевой центр – город Красноярск и непродолжительное время работал в гостинично-ресторанной отрасли.

Скончался в 1977 году, похоронен на Бадалыкском кладбище в Красноярске.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями.