Армия: Артиллерия
Ковалёв Степан Маркович

1920 - 08.07.1944

18.11.1944

Ковалёв Степан Маркович — командир дивизиона 890-го Краснознаменного артиллерийского полка (330-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), майор.

Родился в 1920 в деревне Фролы ныне Смоленского района Смоленской области. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил кооперативный техникум в городе Смоленске, работал по специальности.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Прошел путь от командира орудия до командира артиллерийского дивизиона. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

Дивизион под командованием майора Ковалёва 8 июля 1944 года в районе деревни Самохваловичи (Минский район Минской области) отразил удар 2 полков пехоты врага, прорывавшихся из Минского котла. Артиллеристы уничтожили большое количество живой силы. Когда противник вторично атаковал дивизион и приблизился к орудиям, артиллеристы пошли в атаку и отбросили врага. В этом бою погиб.

Похоронен в братской могиле в деревне СамохваловичиМинского района Минской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ковалёву Степану Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды.

В честь Героя установлена стела. Его имя носит одна из улиц посёлка.

Отдельные группы фашистов, обходя с юга Минск, лесами и проселочными дорогами просочились в район поселка Самохваловичи и готовились к новому броску на запад. Фашисты ждали удобного момент, чтобы пересечь шоссейную дорогу, по которой непрерывным потоке шли советские войска.

Замыкая походную колонну своей части, двигался дивизион Краснознаменного артиллерийского полка под командованием майора Ковалева. Вдруг из кустов по головной машине ударил автомат. Над дорогой повисла немецкая ракета и на колонну артиллеристов обрушился шквал огня. Гитлеровская группировка насчитывала более двух полков. Внезапным нападением он надеялись вызвать панику среди советских бойцов, разгромить дивизис и, пользуясь темнотой, уйти в соседние леса.

Майор Ковалев бросился к ближайшему орудию и прямо с дорог открыл огонь по фашистам. Его примеру последовали все солдаты офицеры дивизиона. Залпы пушек с близкого расстояния произвел страшное опустошение среди атакующих гитлеровцев. Бросая ранены они стали отходить.

Но неравенство сил было слишком велико. Несколько тысяч вражеских солдат и офицеров против горстки советских артиллеристов. Все новые и новые подразделения противника подходят к дороге с ходу бросаются в атаку. Снаряды рвутся рядом с нашими позициями. Огневая завеса настолько плотна, что фашистам не удается пройти сквозь нее. Перебегая между орудиями, Ковалев приказывает беречь боеприпасы. Их осталось совсем мало. Ведь дивизион несколько дней не выходи из непрерывных боев, а тылы и обозы остались далеко позади. Умолкло одно орудие, второе, третье. Снаряды на исходе...

Последними выстрелами противник прижат к земле. Бойцы и офицеры берутся за карабины и автоматы. Наступила решительная минута боя. Гитлеровцы поднялись для последнего броска, их несколько сотен. Майор Ковалев встал во весь рост и с криком "За Родину!" бросился навстречу фашистам. На дороге завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Враг не выдержал и начал отходить. Потеряв надежду выйти из окружения, неприятельские солдаты стали бросать оружие. Более 350 пленных захватили наши бойцы. В последние минуты боя вражеская пулеметная очередь сразила бесстрашного артиллериста.

По книге Воробьев М.В., Титов В. Е., Храпченков А. К.
Смоляне - Герои Советского Союза.