Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Седляр Михаил Васильевич

Седляр Михаил Васильевич

13.10.1920 - 04.02.2008

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 10798

Орден Ленина № 381104

Седляр Михаил Васильевич – бригадир колхоза «Заветы Ленина» Столинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 13 октября 1920 года в деревне Ремель Хорской волости оккупированного польской армией Мозырского уезда Минской губернии, ныне – агрогородок Ремель, центр Ремельского сельсовета Столинского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

С марта 1921 года деревня Ремель входила в состав Хорской гмины Лунинецкого повета Полесского воеводства Польши. Юный Михаил получил начальное образование в местной польскоязычной школе. В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года Ремель вошла в состав Давыд-Городокского (с 1961 года – Столинского) района Пинской (с 1954 года – Брестской) области, а в октябре стала центром Ремельского сельсовета. В 1940 году в районе началась коллективизация с создания артелей по кооперативному ведению сельскохозяйственных работ. Михаил Васильевич вместе с отцом принимал участие в организации одной из таких артелей в родной деревне.

С началом Великой Отечественной войны он вынужден был остаться на территории района, оккупированного в июле 1941 года немецкими захватчиками. Вместе с семьёй и односельчанами стойко вынес тяготы и лишения военного времени. Участник подпольно-партизанского движения на оккупированной территории района. После освобождения района в июле 1944 года выполнял поручения Давыд-Городокского райвоенкомата и одновременно учился на военрука. В октябре 1944 года был мобилизован в действующую армию Давыд-Городокским райвоенкоматом и направлен на учёбу в отдельный автомобильный полк в составе войск Московского военного округа. Весной 1945 года получил водительские права и был направлен в войска 3-го Прибалтийского фронта, где служил шофёром в одной из тыловых частей.

Участник Советско-японской войны в августе 1945 года: красноармеец, шофёр отдельного артиллерийского парка 222-й корпусной артиллерийской бригады при штабе 5-й армии в составе войск 1-го Дальневосточного фронта. Отличился в бою 14 августа за город Мулин (ныне – посёлок Мулин в городском уезде Мулин городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, Китайская Народная Республика): при доставке боеприпасов попал под артиллерийский огонь противника, но, рискуя жизнью, сумел провести автомашину без повреждения и вовремя доставил боеприпасы на огневые позици батареи, у которой закончился боезапас. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1948 году вернулся на родину. Вступил в местный колхоз «Заветы Ленина». Трудился в нём водителем автомобиля. В 1957 году вступил в КПСС. В том же году, как инициативный и добросовестный работник, как один из лучших механизаторов района, был назначен бригадиром полеводческой бригады. Тогда все полевые работы выполнялись вручную, добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия при отсутствии техники было сложно. Но любовь к земле, желание добиться лучших результатов и хорошие организаторские способности молодого бригадира, а позднее мелиорирование торфяников и внедрение механизации в колхозное производство резко изменили ситуацию в хозяйстве и принесли коллективу полеводов славу одного из лучших в районе.

Во главе правления колхоза «Заветы Ленина» стоял талантливый организатор сельскохозяйственного производства Иван Семёнович Гвоздюкевич, кавалер многих орденов, депутат Верховного Совета Белорусской ССР. Под его умелым руководством колхоз превратился в крупное, экономически мощное сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе и области, являясь крупным поставщиком государству мяса и молока. На местных полях ежегодно получали высокие устойчивые урожаи основных возделываемых культур. Верным соратником председателя колхоза стал в скором времени и бригадир Седляр.

Хозяйствование на вверенном участке Михаил Васильевич начал с поднятия культуры земледелия и правильной организации труда полеводов. Несмотря на занятость работой и активную общественную деятельность, он активно занимался самообразованием, поступил учиться на заочное отделение Пружанского совхоз-техникума (ныне – Пружанский государственный аграрно-технический колледж), который окончил в 1970 году по специальности «агрономия». В учёбе активно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал опыт. Настойчиво и целенаправленно внедрял в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений, благодаря чему уже в период выполнения седьмого пятилетнего плана (расширенного; 1959–1965) коллектив под руководством Седляра стал регулярно получать высокие урожаи основных возделываемых культур. Так, в первый же год внедрение луночной посадки картофеля позволило собрать 270 центнеров клубней (очень высокий результат для тех лет), а внесение органики под яровые культуры – 27 центнеров зерна с гектара. Бригадир в нарушение установленных норм высева по 180 килограммов семян зерновых стал вносить перекрёстным севом по 220 килограммов, что позднее ввели в норму. Заложенные опыты дали возможность увеличить урожайность зерновых до рекордных 40 центнеров с гектара к концу семилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Седляру Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году был избран секретарём партийной организации и одновременно (с 1969 года) заместителем председателя колхоза «Заветы Ленина». На этих ответственных должностях он всемерно содействовал подъёму экономики коллективного хозяйства через совершенствование технологии выращивания сельскохозяйственных культур, добивался правильной организации труда колхозников и скорейшей механизации наиболее трудоёмких процессов в животноводстве. При этом зарекомендовал себя как активный пропагандист внедрения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью. Трижды принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был отмечен дипломом и медалями Главного выставочного комитета. По достижении пенсионного возраста в 1980 году перешёл работать в колхозе (ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Полесская нива») председателем профкома. Шесть лет спустя вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Столинского районного и Ольшанского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXIІІ (1966) съезда КПСС, XXVI (1966) съезда Компартии Белоруссии, ІІІ (1969) съезда колхозников Белоруссии.

Персональный пенсионер союзного значения (с 1981 года). Жил в родной деревне. Умер 4 февраля 2008 года. Похоронен на деревенском кладбище в Ремеле.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» (01.09.1945), а также 2 медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Столінскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2003.

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 2. — Минск, 2009.