18.10.1931 - 03.05.1985

04.02.1983

Медаль № 20148

Орден Ленина № 400326

Дмитриев Николай Иванович – командир авиационной эскадрильи Эстонского республиканского производственного объединения гражданской авиации Министерства гражданской авиации СССР, город Таллин.

Родился 18 октября 1931 года в городе Ковров Ковровского района Ивановской Промышленной области, ныне – Владимирской области. Русский.

В начале 1950-х годов окончил Краснокутское лётное училище гражданской авиации в Саратовской области. Работал в Эстонском управлении (в дальнейшем – республиканском производственном объединении) гражданской авиации. Прошёл трудовой путь от лётчика, затем командира воздушного судна до главного лётчика, пилота-инструктора и командира авиационной эскадрильи Таллинского объединённого авиаотряда. Характеризовался коллегами и руководством высоким профессионализмом. Его налёт составил более 20 тысяч часов. Имел квалификацию лётчика 1-го класса. Неоднократно отмечался государственными наградами, в том числе дважды – орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1983 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств, освоение и внедрение новой авиационной техники и проявленную при этом трудовую доблесть Дмитриеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

3 мая 1985 года был включён в качестве командира в экипаж пассажирского самолёта Ту-134А, который должен был совершить перелёт из Таллина в Кишинёв (Молдавская ССР, ныне – Молдавия). На борту самолёта находились 6 членов экипажа и 73 пассажира. Спустя полтора часа полёта самолёт приготовился к заходу на промежуточную посадку в аэропорту города Львова (Украинская ССР, ныне – Украина). В результате ошибок, совершённых службой управления воздушным движением, на высоте 3900 метров в 6 километрах от города Золочев Львовской области пассажирский лайнер Ту-134А столкнулся с летевшим встречным курсом военно-транспортным самолётом Ан-26 с экипажем из 6 человек и 9 пассажирами на борту. В результате катастрофы погибли все 94 человека, находившиеся в воздухе*.

Останки Героя Социалистического Труда Н. И. Дмитриева были похоронены в Таллине на Лесном кладбище (Метсакальмисту).

Награждён орденами Ленина (04.02.1983), Октябрьской Революции (13.05.1977), «Знак Почёта» (27.02.1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.04.1982).

Имя Н. И. Дмитриева увековечено в городе Красный Кут (Саратовская область) на стеле, установленной в честь выпускников-героев Краснокутского лётного училища гражданской авиации имени И. Ф. Васина.

__________
* На борту Ан-26 находились командование Военно-воздушными силами Прикарпатского военного округа, а также сын космонавта В. Ф. Быковского, пилотировавший самолёт, и супруга генерал-майора Б. В. Громова.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет