1934 -

23.12.1976

Медаль № 18576

Орден Ленина № 425949

Пономарёв Аркадий Фёдорович – комбайнер совхоза «Карлинский» Ульяновского района Ульяновской области.

Родился в 1934 году на территории Ульяновского района Средневолжского края, ныне – Ульяновской области. Русский.

С началом Великой Отечественной войны Аркадию пришлось оставить учёбу в школе, и он стал работать прицепщиком в тракторной бригаде, а в период уборочной – помощником комбайнера. После войны окончил Старомайнскую школу механизации по специальности комбайнера-механика и был призван на военную службу в Советскую Армию.

После увольнения в запас Аркадий Федорович вернулся на родину и продолжил работать механизатором. Первым его поощрением за ударный труд на полях совхоза «Красное знамя» была Почётная грамота в 1956 году, а через два года он получил урожай кукурузы по 427 центнеров зелёной массы с каждого гектара, занял первое место в социалистическом соревновании среди кукурузоводов Ульяновской области.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) передовой механизатор был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Позже переехал в село Карлинское Ульяновского района и стал работать комбайнером в совхозе «Карлинский». За особенно высокий урожай в засушливом 1973 году он был награждён орденом Ленина.

После особенно трудной уборочной страды 1973 года он два года не вставал за штурвал комбайна, работал на мощном тракторе «Кировец» (К-700). В 1976 году выдалась дождливая ветреная погода, Аркадий Фёдорович работал на комбайне «Нива». В том году совхоз «Карлинский» получил урожай пшеницы по 34 центнера с гектара и вошёл в число передовых хозяйств Ульяновской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Пономарёву Аркадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в областном центре – городе Ульяновске (с 1988 года село Карлинское вошло в состав его Ленинского района).

Награждён 2 орденами Ленина (07.12.1973; 23.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет