Исрафилов Абас Исламович

28.09.1960 - 26.10.1981

26.12.1990

Медаль № 11639

Исрафилов Абас Исламович — заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант.

Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестанской АССР. Лезгин.

В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год XXII Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев командирован в столицу Олимпиады-80 — город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни». Но поработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, так как он был призван в Вооружённые Силы СССР.

В Советской Армии с 1980 года. Срочную службу служил в воздушно-десантных войсках. Обучался в учебной части ВДВ в Латвии. С мая того же года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане — был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций, гвардии сержант Исрафилов А.И. исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.

С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами.

17 октября 1981 года в районе населённого пункта Алишанг афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненным, отважный сапёр-десантник не покинул поля боя, продолжал руководить взводом. Скончался от ран 26 октября 1981 года. Похоронен в поселке Белиджи.

Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (26.12.1990, посмертно), орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Именем Героя Советского Союза А.И. Исрафилова на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана, названы улица и средняя школа.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.