1926 - 1963

19.03.1959

Медаль № 9854

Орден Ленина № 316691

Ишанов Иван Васильевич – буровой мастер Коробковской конторы разведочного бурения треста «Сталинграднефтегазразведка» Сталинградского совнархоза.

Родился в 1926 году в селе Сосновка Аткарского уезда Саратовской губернии, ныне – Руднянского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания семилетней сельской школы работал в местном колхозе имени Калинина. После прохождения военной службы в Советской Армии вернулся в родное село, поступил работать в трест «Волгодонгазразведка». Первоначально трудился буровиком на Линёвском нефтегазовом промысле (ныне – в Жирновском районе), затем перешёл на Коробковский нефтегазовый промысел (ныне – в Котовском районе).

Коробковская контора разведочного бурения, в которой он работал, вела геолого-поисковые работы в перспективном газонефтеносном районе Нижнего Поволжья, однако долгое время не выполняла плана проходки скважин. Из-за частых неудач сложилось мнение, что на этом месторождении больших скоростей бурения не добиться. Будучи опытным мастером бурения, Иван Васильевич организовал новую бригаду, состоявшую из новичков, которых он сам же и обучил. Вскоре бригада стала занимать среди соревнующихся буровиков треста «Сталинграднефтегазразведка» (с сентября 1949 года) первое место, а в 1957 году за успехи в социалистическом соревновании была отмечена второй Всесоюзной премией Министерства нефтяной промышленности СССР. Особенно высоких результатов его бригада добилась в 1958 году, благодаря чему Коробковская контора разведочного бурения вышла из прорыва и стала передовой в тресте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Ишанову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году на буровой произошла серьёзная авария, мастер И. В. Ишанов и ещё один рабочий получили тяжелейшее отравление сероводородом, в результате чего оба скончались.

Награждён орденом Ленина (19.03.1959).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов