Мелик-Карамов Николай Борисович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 14347
Орден Ленина № 351564
Мелик-Карамов Николай Борисович (Багратович) – буровой мастер Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления Министерства геологии РСФСР, Тюменская область. 
Родился 5 апреля 1930 года в городе Грозном Чеченской автономной области Северо-Кавказского края, ныне – столице Чеченской Республики, в семье нефтяника Баграта Карамова (ранее – Мелкарамян), бежавшего от геноцида из Турции. Армянин. 
С 14-летнего возраста подрабатывал на нефтяных месторождениях Грозного, освоил азы нефтяного промысла, а с 1947 года трудился буровым рабочим. В 1949 году его отец, ставший в Сибири Борисом, с бригадой буровиков отправился на «севера», осваивать сибирские недра и пробурил первую в Западной Сибири геологоразведочную скважину на окраине Тюмени (сейчас это почти центр города, на улице Мельникайте). При достижении глубины 2 тысячи метров скважина нефти не дала, из недр шла только минеральная вода, но именно с этой скважины и начались планомерные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири. 
 
Накопив профессиональный опыт на грозненских промыслах, Николай поехал на Север вслед за отцом. По окончании курсов буровых мастеров он с 1952 года работал буровым мастером Уватской буровой партии, Тобольской нефтеразведочной экспедиции, затем – Нарыкарской партии глубокого бурения, а с августа 1962 года – Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции. За 23 года работы в нефтеразведочных экспедициях Главтюменьгеологии он участвовал в открытии ряда месторождений Западной Сибири – Усть-Балыкского (1961), Южно-Балыкского (1964), Мамонтовского (1965) и Покачёвского (1970), был активным участником разведки Средне-Балыкского, Фёдоровского, Южно-Сургутского, Варьёганского, Лянторского, Ай-Пимского, Вынгапурского и других нефтяных месторождений. 
Многонациональная бригада бурильщиков под его руководством стала одной из самых передовых – выполняя задания в рекордные сроки, работая на опережение плана, она давала высокую результативность поиска. Из других регионов буровики приезжали посмотреть, как сибиряки давали самую высокую проходку на станок, на долото, скорость и качество, чётко выполняя производственные задачи, ставят рекорд за рекордом. Буровики, и главное — высокую результативность поиска. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Мелик-Карамову Николаю Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Избирался депутатом Сургутского городского Совета депутатов трудящихся. 
 
В 1980-х годах в его честь была учреждена премия профсоюзов, которая  присуждалась ежегодно ко Дню геолога с вручением специального диплома и почётного знака. 
С 1965 года проживал в областном центре – городе Тюмени. Скончался 7 апреля 1975 года. 
В городе Сургут самая длинная Центральная улица была переименована в улицу Мелик-Карамова, на доме №90 установлена мемориальная доска, а в городе Покачи (оба – Ханты-Мансийский автономный округ) в 1995 году установлен бюст Героя. В 1975 году одному из нефтяных месторождений было присвоено его имя  – Карамовское. 
 
Награждён орденом Ленина (04.07.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (29.04.1963; 27.02.1974), медалями. 
Использованы фото из фондов Историко-художественного музейного комплекса города Нефтеюганска, Тюменская область.  
Биографию подготовил: