01.04.1945 - 31.12.2020

14.12.1984

Медаль № 20404

Орден Ленина № 416689

Кондрашова Зинаида Григорьевна – токарь Новокраматорского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, Донецкая область Украинской ССР.

Родилась 1 апреля 1945 года в селе Борки Зеньковского района Полтавской области Украинской ССР (ныне – Зеньковской городской объединённой территориальной общины Полтавского района Полтавской области Украины). Украинка.

После окончания школы фабрично-заводского обучения трудовую деятельность начала в 1962 году токарем механического цеха №13 Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) имени В. И. Ленина Донецкой области. В советский период НКМЗ являлся одним из крупнейших в мире заводов тяжёлого машиностроения, головным и единственным в СССР разработчиком и производителем стартового оборудования боевых и космических ракетных комплексов.

13-й цех, в котором трудилась Зинаида Григорьевна, работал на производство горнорудного и кузнечно-прессового оборудования. За короткий период времени она в совершенстве овладела профессией и достигла исключительных результатов, за 23 года работы за токарным станком стала высококлассным специалистом, в числе немногих коллег получила право маркировать свою продукцию личным клеймом ОТК. Постоянно перевыполняла производственные задания, по итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) была награждена орденом «Знак Почёта», по итогам 1973 года – орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982 году без отрыва от производства окончила Украинский заочный индустриальный техникум по специальности «обработка металла резанием». Плановые задания 11-й пятилетки (1981–1985) завершила за три с половиной года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1984 года за досрочное выполнение производственных заданий одиннадцатой пятилетки, социалистических обязательств и проявленный трудовой героизм Кондрашовой Зинаиде Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1985 году перешла работать старшим мастером участка мехобработки.

Её имя занесено в Книгу трудовой славы Министерства тяжёлого машиностроения СССР.

Избиралась делегатом XXV и XXVII съездов КПСС (1976, 1986).

Жила в городе Краматорск Донецкой области (Украина). Скончалась 31 декабря 2020 года.

Награждена орденами Ленина (14.12.1984), Трудового Красного Знамени (26.02.1974), «Знак Почёта» (05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов