10.02.1927 - 06.06.2000

30.03.1971

Медаль № 16685

Орден Ленина № 374561

Александров Павел Александрович – машинист горного комбайна шахты №3 «Каменецкая» комбината «Новомосковскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Тульская область.

Родился 10 февраля 1927 года в деревне Влазово (Улазово) Островского уезда Псковской губернии, ныне – Островского района Псковской области в семье крестьянина. Русский.

После окончания 5 классов сельской школы трудился в местном колхозе «Передовик». В период немецкой оккупации в Великой Отечественной войне в 1941 году был насильно угнан в Германию. После освобождения с конца декабря 1944 года воевал в составе Красной Армии.

После демобилизации Павел Александрович поступил работать на угледобывающее предприятие «Сталиногорскуголь» Сталиногорского района Тульской области. За короткий период он освоил тонкости горнорудной профессии и стал работать машинистом горного комбайна ПК-3М – бригадиром сквозной комплексной бригады шахте №27-1, с 1957 года – шахты №3 «Каменецкая» комбината «Новомосковскуголь» (с 1961 года).

На протяжении ряда лет горнопроходческая бригада Александрова трудилась с перевыполнением плана, по итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) бригадир был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Александрову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его бригада продолжала удерживать первенство среди горняков комбината «Новомосковскуголь», сам бригадир был награждён знаком «Шахтёрская слава» всех трёх степеней.

Проживал в городе Новомосковске Тульской области. Скончался 6 июня 2000 года. Похоронен на кладбище города Донской Тульской области.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966; 30.03.1971), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также нагрудным знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Документы на сайте «Память народа»