10.04.1930 - 03.08.2017

23.06.1966

Медаль № 12557

Орден Ленина № 306026

Маслов Пётр Васильевич – комбайнер колхоза имени Карла Маркса Жердевского района Тамбовской области.

Родился 10 апреля 1930 года в деревне Серединовка Жердевского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Тамбовской) области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания в 1941 году начальной школы трудовую деятельность начал в колхозе «Серп и молот» (центральная усадьба – село Жердево). После прохождения военной службы в Советской Армии с июня 1950 года по июнь 1953 года поступил и в 1954 году окончил Борисоглебское училище механизации и электрификации, получив квалификацию механика сельского хозяйства. С 1955 года работал в Чикаревской машинно-тракторной станции (МТС) Жердевского района.

После расформирования МТС с 1960 года работал комбайнером вновь образованного колхоза имени Карла Маркса Жердевского района. Он постоянно был в передовиках производства, одним из первых в колхозе готовил технику к полевым работам, проводил сев и уборку зерновых в короткие сроки и с высоким качеством, стабильно получал высокие урожаи зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Маслову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы 8-й пятилетки (1966–1970) продолжал удерживать первенство среди комбайнеров-механизаторов Жердевского района, по её итогам был награждён орденом Октябрьской Революции.

С 1970 года работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады №4 в деревне Серединовка до ухода на пенсию в 1990 году.

Избирался членом Тамбовского обкома КПСС, депутатом Жердевского районного и Алексеевского сельского Советов депутатов трудящихся, делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Проживал в деревне Серединовка. Скончался 3 августа 2017 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), медалями, а также серебряной медалью ВСХВ (1955).

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Жердевским народными краеведческим музеем, Тамбовская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Автобиография