23.12.1976

Орден № 1505

21.12.1983

Орден № 56

Мартыненко Евдокия Пантелеймоновна – доярка совхоза «Кролевецкий», город Артём Приморского края.

Родилась в 1931 году в Украинской ССР на территории современной Черкасской области Украины. Украинка.

В годы Великой Отечественной войны находилась на временно оккупированной территории, отец погиб на фронте.

В 1958 году Евдокия Пантелеймоновна приехала на Дальний Восток, где поступила работать дояркой на молочнотоварную ферму 4-го отделения совхоза «Артёмовский» Приморского края. После реорганизации хозяйства с 1975 года продолжала работать в совхозе «Кролевецкий» (село Кневичи, пригород Артёма), постоянно была в передовиках сельхозпроизводства. Одной из первых доярок Приморского края она переступила четырёхтысячный надой и стала членом краевого клуба доярок-четырёхтысячниц. С мая 1976 года – мастер животноводства 1-го класса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1974 году, Мартыненко Евдокия Пантелеймоновна награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, хлопка-сырца и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году, за повышение эффективности производства, производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В период 10-й пятилетки (1976–1980) неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, премировалась ценными подарками, постоянно выходила победителем в социалистическом соревновании среди животноводов Приморского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1983 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и принятых обязательств по увеличению производства мяса, молока и других продуктов животноводства в зимний период 1982–1983 годов Мартыненко Евдокия Пантелеймоновна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Была занесена на Доску почёта ордена Ленина Приморского края (25.04.1984).

Избиралась депутатом Артёмовского городского (с 1969 года) и Кневичанского сельского Советов депутатов трудящихся.

Последнее время проживала в городе Артёме. Скончалась 3 января 2013 года.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (21.12.1983), 2-й (23.12.1976), 3-й (14.02.1975) степеней, медалями, а также серебряной (1977) и бронзовой (1981) медалям ВДНХ СССР.

В посёлке Заводском одна из улиц названа именем Евдокии Мартыненко.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов