17.07.1932 - 22.09.1976

28.07.1966

Медаль № 12482

Орден Ленина № 386604

Слажнев Василий Григорьевич – бригадир проходчиков строительно-монтажного управления №7 Московского метростроя Министерства транспортного строительства СССР.

Родился 17 июля 1932 года на территории Тульского округа Московской области, ныне – Тульской области. Русский.

Работал на угольной шахте Тульского бассейна, а в 1955 году поступил на работу в Московский метрострой. Работал проходчиком, затем – бригадиром комсомольско-молодежного коллектива. Принимал участие в строительстве станций столичного метрополитена, в том числе «ВДНХ», «Профсоюзная», «Проспект Вернадского» и «Новокузнецкая». Во время сооружения Ждановского радиуса со своей бригадой установил мировой рекорд по скорости проходки перегонных тоннелей за месяц. Свой богатый опыт передавал молодым строителям, был отличным наставником для начинающих метростроевцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по транспортному строительству, Слажневу Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Без отрыва от производственных задач окончил техникум. После устроился работать начальником смены. Затем как превосходного специалиста, способного организовать бесперебойную работу большой бригады, его командировали в Афганистан.

На вопрос о любимых станциях метрополитена Василий Григорьевич всегда отвечал – «Маяковская». Он считал её образцовой – светлая, высокая, просторная и объёмная. «Пушкинская», в строительстве которой Слажнев также принимал участие, напоминала ему «Маяковскую». По его мнению, московский метрополитен должен быть именно таким, как эти станции, – величественным, с изящными колоннами, высокими потолками, одетыми в дорогой красивый мрамор.

Жил и работал в Москве. Умер 22 сентября 1976 года.

Заслуженный строитель РСФСР (23.03.1964).

Награждён орденами Ленина (28.07.1966), «Знак Почёта» (18.03.1963), медалями.

Из воспоминаний дочери Слажнева — Лидии Васильевны:

Папа рано ушел, ему было всего 44 года. Люди, которые знали отца, отзываются о нем с большим уважением. Он был порядочным человеком, никогда не повышал голос, не скандалил. Порой геройствовал. Когда на станции «Пушкинская» велась проходка, в шахте произошла утечка метана. Мой отец как раз работал там бригадиром. Он первым прошел в тоннель, понял, что в шахте небезопасно. Крикнул бригаде, чтобы все быстро покинули рабочие места. Других он спас, а сам уйти не успел. Упал в шахту. Кто-то догадался перерезать шланг и пустить на него струю воздуха. Как только вытащили — увезли на скорой в Склифосовского. Еле спасли. От детских времен осталось впечатление, что в доме у нас было очень тепло, присутствовала любовь — во многом благодаря отцу. Я всегда могла прийти к нему за советом: он внимательно слушал, не высмеивал, раскладывал все по полочкам. Опытный, добросовестный и знающий человек. Мне его очень не хватает.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои-метростроевцы: фронт и тыл. М.: «ПЕНТА», 2018. − 192 с.