Чернуха Вячеслав Васильевич

26.11.1954 -

06.10.2005

Медаль № 859

Чернуха Вячеслав Васильевич - механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области; первый Герой Российской Федерации, удостоенный этого звания за сельский труд.

Родился 26 ноября 1954 года в поселке Джарабутак Адамовского района Чкаловской (с 1957 года - Оренбургской) области в крестьянской семье. Украинец.

Его отец Василий Чернуха - первоцелинник, орденоносец. Со школьной скамьи работал с отцом в поле: пахал, сеял, убирал хлеб, ремонтировал технику. В 1971 году окончил среднюю школу, затем курсы в ДОСААФ. Работал трактористом бригады №4 совхоза «Комсомольский», затем шофером. В 1973-1975 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на родину.

Работал шофером, затем в 1989-2004 года заведующим гаражом совхоза «Комсомольский», преобразованного сначала в ЗАО, затем в СПК. В 1994 году окончил Адамовский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик».

В 1990 года сел за штурвал комбайна, Во время уборки урожая работал комбайнёром. В первый сезон в вместе с братом намолотили по 12 тысяч центнеров зерна на каждого. Если бы не развал Союза, мог получить орден Трудовой Славы. С того времени так и остался в уборочную страду - комбайнером, в остальное время - шофером. Всегда работал ударно. Поначалу убирал до 300 тонн пшеницы в сутки, вскоре стал звеньевым. Всегда занимал первые места в соревновании на звание лучшего комбайнера области и района.

В 1999 году, как один из лучших комбайнеров, получил американский комбайн «Case». В том же сезоне намолотил 48 600 центнеров зерна. По советским меркам - больше трех норм для Героя Социалистического Труда. В марте 2004 году комбайнер В.В. Чернуха одним из первых в стране награжден только что учрежденной медалью «За труды по сельскому хозяйству».

Летом 2004 года, во время работы в поле, обнаружил очаг пожара. Горело соседнее семенное поле с элитными сортами пшеницы площадью 500 гектаров. По радио вызвал помощь. Пока шла подмога, обкосил край поля и вместе с пятью трактористами тушил пожар подручными средствами. Пожар погасили. Позднее подсчитали, что своими действиями хлеборобы спасли пшеницы на 1,5 миллиона рублей.

После этого события Вячеслав Чернуха был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством». Причём не за конкретный поступок на пожаре, а по совокупности трудовых успехов.

Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2005 года за проявленный героизм и самоотверженность при спасении урожая и высокие достижения в труде Чернухе Вячеславу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал работать в летнюю страду в поле до 2007 года. С 2004 года работает инженером по газификации сельскохозяйственного производственного кооператива «Комсомольский».

Живёт в поселке Адамовка. Член Общественной палаты Оренбургской области.

Награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Адамовским районом» (26.12.2009).