27.09.1902 - 30.12.1978

08.01.1960

Медаль № 9745

Орден Ленина № 369341

Румянцев Иван Владимирович – первый секретарь Сараевского райкома КПСС, Рязанская область.

Родился 27 сентября 1902 года в деревне Березницы Весьегонского уезда Тверской губернии, ныне – Сандовского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудовую деятельность начал в 1913 году землепашцем. Трудился в сельском хозяйстве до призыва в 1924 году на военную службу в Красную Армию. После увольнения в запас Иван Владимирович вернулся на родину, в 1928 году вступил в ВКП(б)/КПСС, работал на ответственных должностях в советских организациях Тверской и Московской областей.

С 1937 года работал заместителем председателя исполкома Шацкого районного Совета депутатов трудящихся, с ноября того же года – председателем Можарского райсполкома Рязанской области, с 1942 года – первым секретарём Добровского райкома партии Рязанской (с 1954 года – Липецкой) области.

В 1950 году Иван Владимирович был избран первым секретарём Сараевского райкома КПСС. Под его руководством в аграрном Сараевском районе Рязанской области было начато укрепление мелких колхозов, вместо 78 на 1 декабря 1951 года было создано 24 хозяйства, действовали 5 машинно-тракторных станций (МТС).

По итогам работы в 5-й пятилетке (1951–1955) Сараевский район вошел в число благополучных по производству всех видов сельскохозяйственной продукции, многие его труженики были награждены орденами и медалями, стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

В 1959 году все животноводческие хозяйства Сараевского района во главе с первым секретарём райкома партии активно включились в выполнение Рязанской областью трёхгодичного плана по мясу, который был выполнен ценою неоправданных потерь племенного стада крупного рогатого скота и свиней во многих хозяйствах района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов», Румянцеву Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным указом высокого звания был удостоен ещё 31 труженик Рязанской области, в том числе животноводы свиноводческой фермы колхоза имени Мичурина Сараевского района М. С. Савочкина и Т. А. Цибизова. Десять животноводов Сараевского района были награждены орденами Ленина, большое количество – другими орденами и медалями. Двумя неделями раньше (25 декабря 1959 года) звание Героя Социалистического Труда было присвоено организатору «рязанского чуда» – первому секретарю обкома КПСС А. Н. Ларионову.

В 1960 году И. В. Румянцев вышел на пенсию, позже стал персональным пенсионером. Принимал активное участие в общественной работе, возглавлял внештатную партийную комиссию, а последние годы – районную комиссию Советского фонда мира с 1969 года.

Избирался делегатом ХIХ съезда КПСС (1952).

Проживал в посёлке Сараи – административном центре Сараевского района Рязанской области. Скончался 30 декабря 1978 года.

Награждён орденами Ленина (08.01.1960), Трудового Красного Знамени (07.02.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.03.1953).

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Межпоселенческой центральной библиотекой имени братьев Валентина и Эрнста Сафоновых Сараевского района, Рязанская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов