Армия: Артиллерия
Бурченков Сергей Васильевич

1917 - 31.01.1945

10.04.1945

Бурченков Сергей Васильевич — командир орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1917 году в деревне Пузырёвка ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВУП(б) с 1943 года. Он рано лишился отца. Окончив сельскую школу, вместе со взрослыми стал работать в колхозе. Был бригадиром, заведовал животноводческой фермой. С 1938 по 1940 год Сергей Бурченков проходил срочную служил в Красной армии, после демобилизации вернулся в свой колхоз.

В июле 1941 года Бурченков вновь призван в Красную Армию. Он сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был наводчиком, а затем командиром орудия. Отличился при форсировании Одера.

26 января 1945 года старший сержант Бурченков с расчётом по тонкому льду преодолел реку Одер в районе немецкой деревни Тарксдорф (6 км южнее города Штайнау,  ныне Сьцинава, Польша). Вступив в бой за плацдарм и став за наводчика, уничтожил 3 вражеские пулемётные точки, чем обеспечил продвижение штурмовой группы вперёд. На следующий день участвовал в отражении нескольких контратак, уничтожил десятки фашистов. 29 января при отражении новой контратаки подбил 2 тяжёлых танка врага. 31 января 1945 году погиб в бою.

Первоначально был похоронен в населенном пункте Гроссендорф, (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) , Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Бурченкову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени., медалями.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

При подходе к Одеру батальон получил задание с ходу форсировать реку и закрепиться на ее левом берегу. Гитлеровцы оказали яростное сопротивление. С высокого западного берега они хорошо просматривали подступы к Одеру и вели губительный огонь из всех видов оружия. Бурченков выкатил свое орудие на прямую наводку и стал уничтожать вражеские огневые точки.

Когда огонь противника заметно ослабел, стрелковые подразделения начали атаку и по тонкому льду устремились к противоположному берегу. Однако их продвижение было остановлено у самого берега. Несколько долговременных огневых точек не давали возможности расширить плацдарм. Требовалась немедленная помощь артиллеристов. По взломанному снарядами льду, подкладывая под колеса пушки доски, связки хвороста, Бурченков вместе с бойцами покатил свое орудие через Одер. Выбывших из расчета солдат заменили подоспевшие пехотинцы. Пушка была доставлена на западный берег и установлена на огневую позицию. Сергей Бурченков встал у прицела. Меткими выстрелами он уничтожил три пулеметные точки, отразил три контратаки противника. Под прикрытием артиллерийского огня наша пехота поднялась в атаку и отбросила гитлеровцев от берега. Спустя некоторое время фашисты начали ожесточенные атаки на позиции батальона. Выстрелами в упор Бурченков помог пехоте отбросить врага и удержаться па плацдарме.

27 января 1945 года гитлеровцы шесть раз бросались в контратаку. При поддержке артиллеристов стрелковые подразделения не только отстояли плацдарм, но и значительно улучшили свои позиции. В этих боях расчет гвардии старшего сержанта Бурченкова уничтожил более 40 вражеских солдат и офицеров.

29 января плацдарм атаковало до 50 бронемашин при поддержке тяжелых танков. Двигаясь на большой скорости, они пытались прорваться к Одеру, чтобы уничтожить переправлявшиеся через реку подкрепления. Метким огнем с близкого расстояния артиллеристы подбили несколько бронемашин и не позволили врагу ликвидировать плацдарм. Орудие гвардии старшего сержанта Бурченкова уничтожило два тяжелых гитлеровских танка.

31 января 1945 года при отражении очередной контратаки С. В. Бурченков пал смертью храбрых.

По книге Воробьев М.В., Титов В. Е., Храпченков А. К.
Смоляне - Герои Советского Союза.