26.11.1918 - 23.12.1995

22.03.1966

Медаль № 11389

Орден Ленина № 363723

Ляпин Владимир Алексеевич – старший скотник совхоза «Новосёлки» Рязанского района Рязанской области.

Родился 26 ноября 1918 года в селе Троицкое Глебовской волости Михайловского уезда Рязанской губернии, ныне – Захаровского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1936 году в местном колхозе, работал рядовым колхозником до призыва на военную службу в Красную Армию в сентябре 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях на Карельском фронте. Дальнейший боевой путь прошёл в составе 1-й Московской Краснознамённой дивизии, затем – командиром телефонного отделения роты связи 1080-го стрелкового полка (310-я стрелковая дивизия). В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

За образцовое выполнение боевых заданий командования сержант Ляпин был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации Владимир Алексеевич вернулся на родину в Рязанскую область и продолжил работать в сельском хозяйстве звеньевым совхоза «Новосёлки» (центральная усадьба – посёлок Новосёлки) Рязанского района. Позже он стал работать старшим скотником по откорму молодняка крупного рогатого скота (КРС), ежегодно демонстрировал наибольшие показатели по среднесуточному привесу бычков, стабильно превышавшему 0,8 килограмма.

Неоднократно становился победителем в социалистическом соревновании среди животноводов области, был удостоен почётного звания «Лучший в Рязанской области мастер-животновод по интенсивному откорму крупного рогатого скота».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ляпину Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы возглавлял бригаду по откорму КРС в родном совхозе, переименованном в «Пригородный» (позже – совхоз имени 50-летия СССР), дважды награждался орденами СССР.

Среднесуточный привес каждого бычка в группе, обслуживаемой его бригадой, доходил до одного килограмма, а в зимний период 1982/1983 годов составил 1009 граммов.

За увеличение производства высококачественной продукции животноводства на основе эффективного использования достижений науки, передовой практики, коллективного подряда и других прогрессивных форм организации труда бригадир В. А. Ляпин в составе коллектива был удостоен Государственной премии СССР 1986 года.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го и 7-го созывов (1963–1971), Рязанского районного Совета депутатов трудящихся и членом Рязанского областного комитета КПСС.

Лауреат Государственной премии СССР – за выдающиеся достижения в труде (1986).

Проживал в посёлке Новосёлки Рязанского района. Скончался 23 декабря 1995 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), Красной Звезды (13.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (04.04.1943), «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов