23.02.1922 - 11.2008

22.03.1966

Медаль № 11390

Орден Ленина № 363718

Тишининова Ольга Ивановна – заведующая фермой совхоза имени Ильича Михайловского района Рязанской области.

Родилась 23 февраля 1922 года в селе Новопанское Михайловского уезда Рязанской губернии, ныне – Михайловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русская.

После окончания в 1941 году Рязанского зоотехническо-ветеринарного (ныне – аграрного) техникума с 1942 года работала зоотехником в совхозе «Новопанский», а затем в Новопанском отделении совхоза «Трепольский» Михайловского района.

В 1947 году О. И. Тишининову направили трудиться в совхоз имени Ильича бригадиром, затем – заведующей свиноводческой фермой. Ольга Ивановна много сил отдала сохранению совхозного стада свиней в период осуществления «рязанского чуда» в конце 1950-х годов и внедрению на свиноферме передового опыта репродуктивной работы. К середине 1960-х годов в совхозе насчитывалось 7590 голов свиней, ильичёвские свиноводы за год получали и сдавали на доращивание до 20 тысяч поросят. Свиноводство стало основным источником получения дохода совхозом, а ильичёвская свиноферма – одной из лучших в стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Тишининовой Ольге Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы ильичёвские свиноводы продолжали удерживать первенство среди животноводов Рязанской области, неоднократно становились участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) передовой свиновод была награждена орденом Октябрьской Революции.

Позже она возглавила молочнотоварную ферму в совхозе имени Ильича с содержанием почти тысячи голов коров, не считая молодняка и быков.

После 52 лет работы в родном совхозе в 1999 году вышла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся 13-го созыва (1971–1975).

Проживала в посёлке центрального отделения совхоза имени Ильича, родила и воспитала пятерых детей.

Скончалась в конце ноября 2008 года.

В апреле 2015 года в Ильичёвском сельском поселении ей была установлена мемориальная доска.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе медалью Материнства 2-й степени, а также 3 золотыми и серебряной медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов