20.10.1922 - 06.12.2010

31.05.1952

Медаль № 6242

Орден Ленина № 199039

Будник (Мицура) Анна Ивановна – звеньевая колхоза «Большевик» Петриковского района Полесской области, Белорусская ССР.

Родилась 20 октября 1922 года (по другим данным, 1 сентября 1924 года) в деревне Куратичи Петриковской волости Мозырского уезда Белорусской ССР, ныне – агрогородок Куритичи в составе Муляровского сельсовета Петриковского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Рано начала трудовую деятельность, помогая родителям по хозяйству. В 1939 год вступила в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Путь к социализму». С началом Великой Отечественной войны на фронт ушёл отец, и девушка стала помогать матери воспитывать младших сестёр и брата, вести домашнее хозяйство. В условиях жестокого оккупационного (с июля 1941 года) режима по мере разрастания партизанского движения в районе вместе с семьёй ушла в лес, где в семейном лагере жили до прихода Красной Армии летом 1944 года.

После освобождения района Анна Ивановна продолжила работать полеводом в куратичской сельхозартели «Большевик», переименованной в 1944 году, приняв активное участие в восстановлении родной деревни и артельного хозяйства. Предстояла огромная работа: дважды, в мае и августе 1943 года, Куратичи (одна из крупнейших до войны деревень района; в 1940 году здесь насчитывалось 430 дворов при 1360 жителях) подверглись разорению карателями, которые сожгли 385 дворов, загубили 78 жителей. Надо было обустраивать колхозные угодья, приводить их в культурное состояние: почвы утратили былое плодородие, поля поросли кустарником и сорняками. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда уцелевшие женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Председатель же правления Михаил Брониславович Рай сумел зарекомендовать себя как способный организатор колхозного производства, который внёс большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. Рядовая колхозница Будник наравне со всеми трудилась не покладая рук. Всё делали вручную: и сеяли, и убирали. Так в условиях послевоенной разрухи куритичские поля медленно возрождались к жизни. Государство помогало восстанавливать разорённый колхоз: было налажено снабжение семенами, появился первый трактор.

Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства, но для скорого восстановления нужны были деньги. Уже в конце 1940-х годов колхозное правление сделало ставку на новую доходную культуру кок-сагыз, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. За счёт выращивания экзотического для Белоруссии растения можно было быстро поднять хозяйство. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге республики.

Сельхозартель «Большевик» располагала обширными площадями торфяников, которые после войны постепенно осваивались и преобразовывались в урожайные поля и сенокосные луга. Под кок-сагыз были определены специальные участки на осушённых болотах (общей площадью 15 гектаров), а для её выращивания созданы специализированные звенья. Местные каучуководы, в их числе А. И. Будник, усердно готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и воз¬делывания кок-сагыза. С первой посевной на кок-сагызной плантации начался повседневный кропотливый труд при помощи специального трактора. Все работали в поле от зари до темна, без выходных, до самой уборки – самоотверженно и на высоком трудовом подъёме. Трактором нарезалась бороздка, затем колхозники вручную высевали семена, которые были размером с маковое зёрнышко, и очень осторожно сыпали в бороздку. Вся последующая работа возлагалась на бригадира Петриковской машинно-тракторной станции (МТС) А. С. Рудавского. На садово-огородном тракторе Александр Семёнович проводил рыхление и прополку одновременно. Управлять им было сложно, но опытный механизатор мог работать на любой сельскохозяйственной технике. Всего за лето посевы обрабатывались три раза. Обработка однолетних плантаций проводилась до сентября, до самой уборки.

Не было спасения от гнуса. Не помогали ни керосин, ни другие средства защиты. Но самое трудное было ещё впереди. Как только кок-сагыз отцвёл, полеводки принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью все взялись за лопаты. Началась уборка. Надо было каждый корень выкопать и не повредить, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко. Так первый год работы с новой культурой стал настоящим испытанием для куратичских каучуководов, которым не хватало опыта в работе, а потому урожайность корней была поначалу низкой. Но кропотливый и самоотверженный труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей освоения агротехники выращивания кок-сагыза, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело. Передовые звенья научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета, механизация отдельных работ содействовали поступательному росту урожайности экзотической культуры на полях «Большевика».

Как одной из лучших колхозниц, А. И. Будник доверили возглавить в 1951 году каучуководческое звено, которое в том же году на закреплённом за ним участке однолетних плантаций площадью два гектара собрало по 67,8 центнера корней кок-сагыза с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1952 года за получение высоких урожаев корней кок-сагыза в 1951 году Будник Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя был удостоен Иван Васильевич Ситница, бригадир куритичских каучуководов, которые в урожайном 1951 году собрали по 60,5 центнера корней кок-сагыза с гектара на площади 6 гектаров. Другим указом от 31 мая 1952 года ордена Ленина удостоился председатель колхоза М. Б. Рай.

Так в короткий срок Анна Ивановна и её товарищи освоили агротехнику выращивания кок-сагыза, а самоотверженный труд, систематическая учёба и высокая культура земледелия позволили им стать мастерами высоких урожаев. Каучуконос, который стали выращивать на непригодных ранее торфяниках, явился важнейшим источником доходов колхоза.

В 1953 году, когда отпала необходимость в возделывании кок-сагыза, А. И. Мицура (в замужестве) продолжила работать в колхозе «Большевик» Петриковского района Гомельской (с 1954 года) области рядовым полеводом до выхода на пенсию в 1977 году.

С 1977 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила на родине. Вместе с мужем Михаилом Григорьевичем воспитала троих детей. Умерла 6 декабря 2010 года. Похоронена на кладбище агрогородка Куритичи Петриковского района.

Награждена орденами Ленина (31.05.1952), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За трудовое отличие» (18.05.1951).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.