Приходько Мария Фёдоровна
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 5459
Орден Ленина № 123934
Приходько Мария Фёдоровна – звеньевая совхоза «Нижне-Чуйский» Министерства сельского хозяйства СССР, Кагановичский район Фрунзенской области Киргизской ССР. 
Родилась 27 февраля 1909 года в селе Александровка Константиноградского уезда Полтавской губернии, ныне – Красноградского района Харьковской области Украины. Из семьи крестьянина-бедняка. Украинка.
 
Трудовую деятельность начала в 1929 году, вступив в местный колхоз. В 1934 году переехала в город Ленинград  (ныне – Санкт-Петербург), где устроилась разнорабочей на Охтинский химический комбинат. В годы Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна была эвакуирована из осаждённого города в Киргизскую ССР (ныне – Киргизия). 
С 1943 года работала в совхозе «Нижне-Чуйский» (село Нижнечуйское) Кагановичского района Фрунзенской области, с 1946 года – звеньевая полеводов по выращиванию кенафа на поливных землях Ат-Башинского канала в Чуйской долине. Из года в год её звено увеличивало урожай кенафа, стебли которого использовались для изготовления технических тканей, а семена содержат до 20 процентов технического масла. 
По итогам работы в 1949 году звеном был получен урожай зеленцового стебля кенафа 113,7 центнера с гектара на площади 20 гектаров. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1950 года за получение высоких урожаев зеленцового стебля кенафа на поливных землях в 1950 году Приходько Марии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
  
Этим же указом высокого  звания были удостоены ещё четверо передовых звеньевых нижнечуйского совхоза, которые между собой постоянно соревновались, в том числе и её воспитанницы Мария Колесниченко и Анна Кругликова. 
В последующие годы звено продолжало получать высокие урожаи кенафа, доведя его урожайность в 1955 году до 150 центнеров с гектара, полученных тружениками совхоза «Нижне-Чуйский» на площади более 500 гектаров. Труженики её звена неоднократно становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). 
Мария Фёдоровна работала в совхозе до выхода на пенсию. 
С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в селе Нижнечуйское ныне – Томонку-Чуй Сокулукского (с 1957 года) района Чуйской (с 1990 года) области. Скончалась в 1993 году. 
Награждена орденом Ленина (10.07.1950), медалями, а также медалями ВСХВ (в том числе Большой серебряной).  
Биографию подготовил: