05.01.1910 - 13.11.1982

23.06.1966

Медаль № 13924

Орден Ленина № 385308

Тодосиенко Василий Семёнович – председатель колхоза «Большевик» Чусовского района Пермской области.

Родился 5 января 1910 года в селе Малополовецкое Сквирского уезда Киевской губернии, ныне – Фастовского района Киевской области Украины. Украинец.

Окончил 7 классов сельской школы и курсы в 1928 году при Белоцерковском селскохозяйственном институте.

В конце 1930 года семья Тодосиенко была раскулачена и сослана на Урал в трудпосёлок Восход Чусовского района Пермской (с 1940 года – Молотовской) области.

Первоначально Василий Семёнович работал в Усьвинском лесничестве, с 1932 года – учителем начальной школы в посёлке Восход, с 1934 года – уполномоченным подсобного хозяйства, с 1944 года – заместителем председателя, а в 1946 году возглавил отстающий колхоз имени 1 Мая, который ему удалось за короткий период вывести в число рентабельных хозяйств.

В 1958 году В. С. Тодосиенко возглавил укрупнённый колхоз «Большевик» (центральная усадьба – село Верхнее Калино) Чусовского района. В этот момент некогда прославленный ордена Трудового Красного Знамени (20.02.1940) семеноводческий колхоз «Большевик» являлся средним по показателям. Председатель колхоза стал настойчиво заниматься агротехникой, что привело к ежегодному росту урожаев зерновых и кормовых трав. Для максимально полного сбережения урожая хозяйственным способом были выстроены овощехранилища. При колхозе был создан сортоиспытательный опытный участок зерновых – овса, ржи, ячменя. Работники участка неоднократно становились участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За период 7-й семилетки (1959–1965) Василий Семёнович вывел колхоз «Большевик» в число лучших семеноводческих хозяйств не только в Чусовском районе, но и во всём Прикамье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Тодосиенко Василию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом до выхода на пенсию в 1972 году. С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения.

Проживал в селе Верхнее Калино Чусовского района Пермской области (ныне – края). Скончался 13 ноября 1982 года.

В селе Верхнее Калино его именем названа улица.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Василием Тодосиенко и Татьяной Дудиной (город Чусовой Пермского края).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда / Сост. Б. Грин. – Пермское книжное издательство, 1975.