08.03.1910 - 1985

07.03.1960

Медаль № 8345

Орден Ленина № 331247

Матвиенко Дарья Антоновна – электросварщица завода сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе совнархоза Киргизской ССР, город Фрунзе.

Родилась 8 марта 1910 года в селе Марково (Марковка) Рыльского уезда Курской губернии, ныне – Глушковского района Курской области, в семье крестьянина. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1929 году в полеводческой бригаде местного колхоза. После начала Великой Отечественной войны эвакуировалась в 1941 году в город Фрунзе Киргизской ССР (ныне – Бишкек, Киргизия), где поступила разнорабочей на машиностроительный завод имени Фрунзе, оборудование на который было эвакуировано с Первомайского завода из города Бердянска. Вскоре освоила профессию электросварщика, стала одной из первых женщин-электросварщиц на Фрунзенском машиностроительном заводе, который перешёл на выпуск оружия для фронта. В 1945 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В годы послевоенных пятилеток завод перешёл на выпуск различных видов сельскохозяйственных машин – сеноуборочные, ирригационные, пресс-подборщики (более 40 видов), при производстве которых большой объём работы доставался электросварщикам.

Дарья Антоновна стала автором нескольких рационализаторских предложений по улучшению конструкций, приспособлений, направленных на рост производительности труда, снижение расхода металла и себестоимости изделий. Годовые плановые производственные задания она выполняла на 145–220 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Матвиенко Дарье Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Стала первой из тружеников завода имени Фрунзе, удостоенных звания Героя Социалистического Труда (позже это звание было присвоено В. Я. Слюсареву и У. Макишеву).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Фрунзе (ныне – Бишкек). Скончалась в 1985 году.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов