Армия: Бронетанковые войска
Хиценко Иван Иванович

18.03.1922 - 15.01.1945

29.06.1945

Хиценко Иван Иванович - командир танка 93-го гвардейского тяжелого танкового полка 30-й Отдельной гвардейской Выборгской тяжелой танковой бригады 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 18 марта 1922 года в селе Славгород ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1939 году окончил 10 классов. В 1940 году поступил в Краснопольскую школу физкультурников.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражался на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах.

Командир танка 93-го гвардейского тяжелого танкового полка (30-я Отдельная гвардейская Выборгская тяжелая танковая бригада, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Иван Xиценко участвовал в прорыве обороны противника в районе города Ружан (Польша).

15 января 1945 года экипаж его танка вступил в неравную схватку с 10 тяжёлыми танками противника и подбил 5 из них. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле в городе Цеханув Цеханувского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Хиценко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В родном селе Славгород на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска; имя И.И.Хиценко выбито на памятном знаке погибшим односельчанам; его именем названа улица. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

В ГОРЯЩЕМ ТАНКЕ

В январе 1945 года войска 2-го Белорусского фронта развернули наступательные операции на Ружанском плацдарме. В прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны противника по реке Нарев важную роль сыграл 93-й гвардейский тяжелый танковый полк, который наступал во взаимодействии со стрелковыми частями. Экипаж танка гвардии лейтенанта Ивана Хиценко вступил в бой 15 января на правом фланге полка.

В ночь перед атакой в полку прошли короткие собрания, на которых разъяснялись боевые задачи и способы их лучшего выполнения. Личному составу зачитали обращение Военного совета 2-го Белорусского фронта. В нем говорилось:

«Настало время полностью рассчитаться со злейшим врагом нашей Родины — немецко-фашистскими захватчиками за все их зверства и злодеяния, за страдания и муки нашего народа, за кровь и слезы наших отцов и матерей, жен и детей, за уничтоженные и разграбленные врагом советские города и села... В этот решающий час наш великий советский народ, наша Родина, наша родная партия... призывают вас с честью выполнить свой воинский долг, воплотить всю силу своей ненависти к врагу в единое желание разгромить немецких захватчиков. Новым мощным ударом ускорим гибель врага! Ваш боевой девиз отныне должен быть только один: «Вперед, на разгром врага! Вперед, на Берлин!».

Против советских войск были брошены «тигры». Несколько наших бронированных машин загорелось. Надо было действовать решительно. И командир танка Иван Хиценко вступил в неравную схватку с десятью «тиграми». Умело маневрируя, советские танкисты вывели из строя три вражеские машины.

А бой разгорелся с новой силой. Экипаж танка продолжал вести огонь по противнику. Пламя охватило еще два «тигра». Но вражеский снаряд попал и в танк Хиценко. В горящей машине советские танкисты до последнего дыхания дрались с фашистами. Они погибли героями, с честью выполнив боевое задание.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979