Токарский Василий Маркович
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 7859
Орден Ленина № 313106
Токарский Василий Маркович – моторист электропилы Иманского леспромхоза Приморского края. 
Родился 14 января 1919 года в селе Любитовка Иманского уезда Приморской области, ныне — посёлок Пожига Дальнереченского района Приморского края. Русский. 
Получив начальное образование, поступил  работать лесорубом в лесопункт Пожига Иманского леспромхоза. Василий Токарский распиливал лес и трелевал древесину до призыва на военную службу в Красную Армию в октябре 1939 года. 
Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь прошёл в составе 74-го отдельного мостового железнодорожного батальона, участвовал в боевых действиях под Сталинградом. 
После демобилизации Василий Маркович вернулся в Иманский леспромхоз и продолжил заготавливать древесину. Он положил начало освоению в леспромхозе новой техники — бензомоторной пилы, стал высококлассным специалистом-лесозаготовителям, известным далеко за пределами Приморского края. За высокие показатели в труде ему было присвоено звание «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава». 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся заслуги в деле развития лесной промышленности и высокие показатели в социалистическом соревновании Токарскому Василию Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
После четверти века работы на таёжных делянках вышел на заслуженный отдых. С 1979 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в посёлке Пожига.
Умер 28 октября 1983 года. Похоронен на кладбище села Ариадное Дальнереченского района.   
В середине 1980-х годов  в Иманском леспромхозе был учреждён переходящий приз его имени, который вручался бригаде, добившейся наивысших показателей в социалистическом соревновании. 
Награждён орденом Ленина (05.10.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.11.1953), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).  
Биографию подготовил: