26.09.1906 - 15.02.1974

05.04.1971

Медаль № 14282

Орден Ленина № 405639

Степанов Вениамин Николаевич – управляющий строительным трестом №1 Министерства промышленного строительства СССР, город Березники Пермской области.

Родился в 26 сентября 1906 года в селении при железнодорожной станции Шарья Ветлужского уезда Костромской губернии ныне – город Костромской области. Русский.

Трудовую деятельность начал рабочим. После окончания Московского института инженеров железнодорожного транспорта работал на строительстве важных объектов металлургической промышленности Предуралья. За выполнение заданий Правительства в условиях военного времени инженер-строитель В. Н. Степанов был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1956 году Вениамина Николаевича назначили главным инженером, а в 1967 году – управляющим Березниковским (Молотовская, с 1957 года – Пермская область, ныне – Пермский край) строительным трестом №1, который специализировался на возведении промышленных объектов. Под его руководством в Березниках активно внедрялось крупнопанельное строительство, были построены новосодовый завод, пущено титановое производство, полностью реконструирован азотно-туковый завод, возведены многие объекты химической промышленности, титаномагниевый комбинат, 1-й Березниковский и 2-й Соликамский калийные комбинаты, объявленные Всесоюзными ударными комсомольскими стройками.

За вклад комсомольцев и молодёжи в строительство и развитие предприятий химической промышленности Березниковская городская комсомольская организация в 1968 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а 5 февраля 1971 года за успешное выполнение заданий 8-го пятилетнего плана орденом Трудового Красного Знамени был награжден и город Березники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Степанову Вениамину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Достигнув пенсионного возраста, перешёл на должность заместителя управляющего.

Заслуженный строитель РСФСР (05.08.1968) .

Жил в Березниках. Скончался 15 февраля 1974 года.

Его именем названа улица в городе Березники, на её пересечении с проспектом Ленина на доме №28 в 1986 году была установлена аннотационная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (18.10.1965; 05.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (09.08.1958), «Знак Почёта» (16.05.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (15.01.1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои труда / Сост. Б. Грин. – Пермское книжное издательство, 1975.